Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

«Книги…без границ!»: встречи и чтения онлайн лучших детских книг

Рыгор Барадулін. 85 год з дня нараджэння

Чтение актуальных книжных новинок. Оставайтесь дома! Читайте дома!

Дополнительные бесплатные услуги. Оставайтесь дома! Читайте дома!

75 лет Победы в Великой Отечественной войне



«Захапленне мастацтвам»

«Захапленне мастацтвам»

«Захапленне мастацтвам»

С 21 января 2020 г. в отделе литературы по искусству Брестской областной библиотеки им. М. Горького действует выставка «Захапленне мастацтвам», приуроченная к 100-летию со дня рождения П. А. Данелии — заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь. Выпускник Московского художественного училища, участник Великой Отечественной войны Данелия повлиял на развитие изобразительного искусства в Бресте. Он являлся одним из основателей и руководителей областной организации Союза художников, председателем которой его избирали трижды.


Долгая жизнь в искусстве и горький военный опыт научили художника по-особому относиться к обычным вещам, ценить неповторимость каждого мгновения. Окружение, лагерь для военнопленных, батрачество в Польше — это наложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь и творчество художника.


Произведения П. Данелии хранятся в музеях и картинных галереях, а также в частных коллекциях Беларуси и ряда европейских стран. В 2010 г. в Художественном музее Бреста состоялась последняя прижизненная выставка к 90-летию П. Данелии. За годы творческой деятельности его персональные выставки прошли в Минске и Москве, в Великобритании, Германии, Болгарии, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше и Эстонии. Петр Данелия — многогранный художник. Его кисти принадлежат замечательные натюрморты, он работал также в жанре монументально-декоративной росписи, скульптуры и графики.


На экспозиции представлено более 30 документов: книги (художественно-иллюстративные альбомы, каталоги выставок, энциклопедии) и периодические издания. Выставка знакомит с материалами о жизни и творчестве, об интересных фактах биографии художника. На ней можно увидеть репродукции, посвящённые Брестской крепости: «Священная память», «Интерьер клуба Брестской крепости». Почерк художника узнаваем и в его портретах (наиболее известный — «Портрет матери»). Одна из наиболее впечатляющих картин — «Грозовая тревожность» (репродукция картины представлена на нашей выставке, а сама картина находится в экспозиции Художественного музея Бреста). Сквозь тяжелые грозовые облака ещё проглядывает синева — радостная и прозрачная. Но вот-вот подует ветер, всё небо затянется пеленой — и хлынет дождь. Небо занимает значительную часть в творчестве П. Данелии. То радостное и безмятежное, то хмурое и капризное — оно разное, как настроение автора и как сама жизнь.


11 октября 2018 г. возле кинотеатра «Беларусь» на доме, где жил Пётр Алексеевич, была открыта мемориальная доска.

 

Быцко Янина Михайловна,

гл. библиотекарь отдела литературы по искусству

Контактный телефон: + 375 162 57 48 78


Возврат к списку