Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



Выставка «За вашу и нашу свободу: путь к Победе в Европе» («For Your and Our Freedom: Way to V-E Day»)

Выставка «За вашу и нашу свободу: путь к Победе в Европе» («For Your and Our Freedom: Way to V-E Day»)

Выставка «За вашу и нашу свободу: путь к Победе в Европе» («For Your and Our Freedom: Way to V-E Day»)

В фонде Брестской областной библиотеки им. М. Горького с 1990 г. хранится уникальное собрание книг на английском языке о Второй мировой войне «Fighting For Freedom: USA at World War II» = «Борьба за свободу: Соединённые Штаты Америки во Второй мировой войне», которое содержит более 600 печатных документов, оригиналов и переводов, изданных либо переизданных в США и Великобритании с 1948 по 1989 г. Коллекция является частью одноимённой выставки, организованной Информационным Агентством Соединённых Штатов Америки к 50-летию начала Второй мировой войны. Она была показана в Бресте в 1990 г. к 45-летию Победы и после закрытия была подарена Брестской областной библиотеке им. М. Горького.


Материалы, представленные в изданиях, охватывают период мировой истории с 1914 по 1960-е гг. и раскрывают события, непосредственно либо косвенно связанные со Второй мировой войной.


Несмотря на то, что коллекция книг «Борьба за свободу: Соединённые Штаты во Второй мировой войне» в Библиотеке уже 30 лет, она мало известна пользователям ввиду её серьёзного научного содержания и специфической военной информации, приводимой исключительно на английском языке. Большинство источников до сих пор не переведены на белорусский или русский языки.


Kнижная экспозиция представляет уникальные книги по теме Второй мировой войны от её начала до великой Победы. На выставке можно увидеть атласы, раскрывающие хронологию военных событий, монографии, посвящённые войне в целом и отдельным её периодам; странам Западной Европы и Америки, вовлечённым в мировую войну; книги, посвящённые отдельным важным экономическим и дипломатическим вопросам, Ленд-лизу, отношениям между мировыми политическими лидерами Рузвельтом, Сталиным, Гитлером, Черчиллем; операции «Барбаросса», битвам за Смоленск, Москву, Сталинград, 900-дневной блокаде Ленинграда, партизанскому движению в Белоруссии 1941–1944 гг. И что для нас представляет особый интерес: события, описывающие первые часы и дни войны на территории нашего города и Брестской крепости, a также её освобождение в 1944 г. Хочется обратить особое внимание на книгу G. Niepold «Battle for White Russia: The Destruction of Army Group Centre June 1944» (1987, Лондон). Её автор — непосредственный участник этой операции — немецкий офицер, начальник 12-й танковой дивизии G3 Герд Нипольд. Оригинальная версия вышла на немецком языке, данное издание — перевод, сделанный бригадным генералом Ричардом Симпкиным, блестящим лингвистом и мировым авторитетом в области оперативного и тактического мышления XX ст.


Путь к Победе мировому сообществу дался нелегко. Экспозиция познакомит с фотоальбомами, содержащими редкие фотографии последних дней войны и долгожданной Победы.


Обращаем внимание на мемуарную литературу. Это вспоминания генералов и офицеров советской армии, мемуары У. Черчилля, Ш. де Голля, Оруэлла, Эйзенхауэра, Кессельринга и многих других значимых исторических фигур того времени.


На выставке представлен том библиографии Библиотеки Конгресса США, содержащий информацию обо всех книгах по теме Второй мировой войны, хранящихся в её фондах, оригинальный каталог-первоисточник выставки Информационного Агентства, a также библиографический указатель «Книги войны», подготовленный сотрудниками Брестской областной библиотеки им. М. Горького к 65-летию Победы, в котором нашла отражение эта уникальная коллекция.


Выставка открыта с 21 апреля до 11 мая 2020 г. в отделе литературы на иностранных языках Брестской областной библиотеки им. М. Горького.



Налобина Татьяна Олеговна,

зав. отделом литературы на иностранных языках

Контактный телефон: +375 162 59 21 74


Возврат к списку