Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Выставка в отделе абонемента

Выставка в отделе абонемента

Выставка в отделе абонемента

С 20 февраля в отделе абонемента будет экспонироваться выставка «Роднай мовы гук чароўны», посвящённая Дню родного языка, который отмечается 21 февраля.

Начинается выставка разделом «Слова беларускае праз гады», который рассказывает об истории белорусского языка, о его сложном пути длиной в век. Белорусские летописи — один из первых жанров древней белорусской письменности. Они дают представление о том, как шло развитие языка, как он обогащался и совершенствовался. Именно на старобелорусском языке печатал свои книги Ф. Скорина, на нём писали и издавали свои произведения С. Будный, В. Тяпинский, С. Полоцкий и другие. Обратите внимание на книги Г. Голенченко «Францыск Скарына — беларускі і ўсходнеславянскі першадрукар» (Минск, 1993), К. Тарасова «Памяць пра легенды» (Минск, 1994), «Помнікі старажытнай беларускай пісьменнасці» (Минск, 1975), А. Мартиновича «Хто мы, адкуль мы...» ( Минск, 1996), «Славутыя імены Бацькаўшчыны» (Минск, 2000) и др.

День родного языка особенный для каждой нации, каждого народа, так как нет народа без языка, нет языка без его носителя. Нам в наследство достался уникальный язык — живой и благозвучный, песенный и поэтический, язык дедов и отцов. Материнский язык, родной язык. Именно так, любезно и ласково, мы называем это бесценное духовное достояние.

Белорусский язык сегодня — это высокоразвитый литературный язык с богатым словарным запасом и разработанной системой норм, который может успешно обслуживать все области жизни. Много высоких слов посвятили белорусские писатели нашему родному языку. Именно мастерам слова приходилось вступаться за него, отстаивать его достоинство, защищать от недоброжелателей. В разделе «Светлы след будзе вечна жывы» представлены белорусские писатели: К. Чорный, Я. Купала, Тётка, М. Богданович, И. Мележ, Я. Брыль и др.

Приглашаем всех желающих посетить экспозицию, которая будет открыта для просмотра до 6 марта.



Отдел абонемента

Контактный телефон:+375 162 57 48 09


Возврат к списку