Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



Выставка «Сценография: теория и практика»

Выставка «Сценография: теория и практика»

Выставка «Сценография: теория и практика»

С 17 декабря 2020 г. в отделе литературы по искусству Брестской областной библиотеки им. М. Горького демонстрируется выставка «Сценография: теория и практика», приуроченная к 130-летию со дня рождения народного художника Белорусской ССР Оскара Петровича Марикса. О. П. Марикс — живописец, педагог, уникальный сценограф, которого считают основателем белорусской сценографической школы.


На выставке представлено около 30 документов: книги, периодические издания. Материалы знакомят с историей театрально-декорационного искусства Беларуси, созданием визуального образа спектакля с помощью декораций, костюмов, грима и т. д. Часть изданий экспозиции рассказывает о жизни и творчестве О. П. Марикса. Из книги В. Н. Ярмолинской «Сцэнаграфія Беларусі: гісторыя і сучаснасць» (Минск, 2018) и альбома «Оскар Марикс» (Минск, 2012) читатель узнает о работе художника в разных театрах. Это БДТ-1 (нынешний Национальный академический театр им. Янки Купалы), Гродненский областной театр и др. Оскаром Петровичем были созданы более 200 декораций к театральным постановкам. В их числе спектакли: «Машэка», «Кастусь Каліноўскі», «Каваль-ваявода», «Раскіданае гняздо» и др. Интересен тот факт, что после войны художник работал в Брестском театре над пьесой «Соловьи поют на свободе», а также оформил спектакль в Пинском драматическом театре.


Отдельная глава творчества Марикса — станковая живопись, рисование, чеканка и витражи. Нетеатральные работы художника находятся во многих музеях Беларуси и частных коллекциях.


Предлагаем посетить выставку, которая будет открыта для просмотра до середины января 2021 г.



Приходько Инна Борисовна,

библиограф I кат. отдела литературы по искусству

Контактный телефон: +375 162 57 48 78

Возврат к списку