Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

«Книги…без границ!»: встречи и чтения онлайн лучших детских книг

Рыгор Барадулін. 85 год з дня нараджэння

Чтение актуальных книжных новинок. Оставайтесь дома! Читайте дома!

Дополнительные бесплатные услуги. Оставайтесь дома! Читайте дома!

75 лет Победы в Великой Отечественной войне



Выставка периодики «Любимые журналы не стареют»

Выставка периодики «Любимые журналы не стареют»

Выставка периодики «Любимые журналы не стареют»

С 31 октября по 26 ноября в читальном зале текущих периодических изданий Бресткой областной библиотеки им. М. Горького экспонируется выставка периодики «Любимые журналы не стареют».


2019 год стал юбилейным сразу для двух старейших женских журналов «Алеся» и «Работница», издающихся в Беларуси и России.


В марте 105-летие отметила «Работница» — журнал для женщин и семьи, основанный в 1914 г. по инициативе Ленина для «защиты интересов женского рабочего движения», но постепенно отошедший от политики и переориентировавшийся на освещение социальных и бытовых вопросов. Облик «Работницы», её особый искренний и доверительный стиль общения с читателями складывался десятилетиями. Поколению наших бабушек и мам журнал «Работница» запомнился серией публикаций «Домашняя Академия по домоводству и рукоделию». В программу Академии входили 4 раздела — «Кройка и шитьё», «Вязание», «Кулинария», «Уход за собой». В постсоветское время в журнале появились разделы «За 50, и всё в порядке», «Мужчина и женщина», «Разговор для двоих», «Житейская история», «Женщина за рулём» и др.


В ноябре исполняется 95 лет с момента выхода журнала «Беларуская работніца і сялянка» — первого печатного издания для белорусских женщин. За долгую историю существования журнал несколько раз менял своё название, но и прежняя «Работніца і сялянка» и современная «Алеся» были и остаются настоящей летописью жизни белорусок. Сегодня в журнале «Алеся» можно найти информацию по актуальным темам: профессиональная самореализация, семья, психология, отношения, здоровье, стиль и мода, кулинария, рукоделие, отдых и др.


Материалы, представленные на выставке «Любимые журналы не стареют», познакомят пользователей Библиотеки с историей создания «Алесi» и «Работницы», помогут ощутить дыхание времени, расскажут о людях — талантливых публицистах, литераторах, художниках, благодаря которым эти журналы были и остаются популярными среди многочисленных любителей чтения и вызывают большой интерес у женщин всех возрастов.


Юбилей — отличный повод полистать старые журналы. Посетители читального зала текущих периодических изданий имеют уникальную возможность узнать о том, что интересовало наших бабушек, заказав архивные подшивки «Алесi» и «Работницы» из фонда книгохранилища Библиотеки.


Ретроспектива хранения журналов в Брестской областной библиотеке им. М. Горького:


«Работніца і сялянка»:


1957–1994 гг. — отдел хранения основного фонда;


«Алеся»:


1995–2013 гг. — отдел хранения основного фонда,

2014–2019 гг. — читальный зал текущих периодических изданий;


«Работница»:


1954–2013 гг. — отдел хранения основного фонда,

2014–2019 гг. — читальный зал текущих периодических изданий;


Сегодняшние «Алеся» и «Работница» — современные представители женской прессы Беларуси и России с вековыми традициями — способны успешно конкурировать с множеством специализированных блогов и видеоблогов для женщин, благодаря открытому, доверительному и честному диалогу, в т. ч., и в новом электронном формате.


Приглашаем посетить выставку периодики «Любимые журналы не стареют» верных читателей «Алесi» и «Работницы», а также надеемся на появление у них новых почитателей.



Трубицына Любовь Петровна,

гл. библиотекарь читального зала текущих периодических изданий

Контактный телефон: +375 162 57 48 39



Возврат к списку