Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Выставка «На авансцене жизни»: 80 лет со дня рождения В. Золотухина

Выставка «На авансцене жизни»: 80 лет со дня рождения В. Золотухина

Выставка «На авансцене жизни»: 80 лет со дня рождения В. Золотухина

С 21 июня 2021 г. в отделе литературы по искусству Брестской областной библиотеки им. М. Горького демонстрируется выставка «На авансцене жизни», посвящённая 80-летию со дня рождения В. С. Золотухина.


Золотухин Валерий Сергеевич — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России. Важный этап творческой жизни прошёл в Театре на Таганке. На его сцене Золотухин сыграл множество разноплановых ролей, среди которых Ванг («Добрый человек из Сезуана»), Грушницкий («Герой нашего времени»), Глебов («Дом на набережной»), Живаго («Доктор Живаго») и др. В 2005 г. вышла экранизация романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (реж. В. Бортко), где В. Золотухин снялся в роли Босого.


Наша экспозиция — это литература о жизни и творческой судьбе актёра. На ней представлено около 25 документов: книги и периодические издания. О биографии и истории возникновения произведений актёра рассказывает его книга «На плахе „Таганки“» (2003), также он написал несколько книг воспоминаний, в т. ч. о своём друге Владимире Высоцком. Его перу принадлежат многие художественные и публицистические книги: «Секрет Высоцкого», «Дребезги» и др. Статья из журнала «Караван» (2015, № 3) познакомит с личной жизнью В. С. Золотухина.


В 1987 г. Валерий Золотухин был удостоен звания «Народный артист РСФСР». Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» трёх степеней и орденом Дружбы.


Предлагаем посетить нашу выставку, которая будет открыта для просмотра до конца июля.


Зеленко Виктория Юрьевна,

библиотекарь II кат. отдела литературы по искусству

Контактный телефон: +375 162 57 48 78


Возврат к списку