Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



Выставка «Герои. Подвиги. Сражения»

Выставка «Герои. Подвиги. Сражения»

Выставка «Герои. Подвиги. Сражения»

Кинотеатр «Беларусь».

Выставка «Герои. Подвиги. Сражения»


28 января в кинотеатрах России и Беларуси начался показ исторической драмы «Зоя», посвящённой подвигу Зои Космодемьянской — первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза в период Великой Отечественной войны. В 2021 г. исполняется 80 лет подвигу Зои и 80 лет началу контрнаступления в битве под Москвой.


Действие фильма охватывает несколько месяцев жизни героини, однако наибольшее внимание кинематографисты уделили последним дням, когда Зоя в составе разведывательно-диверсионной группы отправилась на задание в район Волоколамска. Её партизанский отряд попадает в засаду, и оказавшейся в плену девушке приходится пройти через допросы и пытки. Однако Зоя не сказала ничего, что могло бы сорвать выполнение задания другими группами. Зоя Космодемьянская была казнена нацистами 29 ноября 1941 г.


В день премьеры фильма в кинотеатре «Беларусь» была представлена выставка Брестской областной библиотеки им. М. Горького «Герои. Подвиги. Сражения».


Первый раздел «Битва за Москву, 1941 г.» посвящён переломному моменту в ходе Великой Отечественной войны — началу контрнаступления советских войск. Как развивались события на подступах к столице, о мужестве и стойкости защитников, о жизни в военной Москве — в представленных изданиях художественной и документальной литературы.


Второй раздел выставки «Имя Зоя зажглось звездой» — о малоизвестных фактах из жизни, учёбы и боевой деятельности легендарной Зои Космодемьянской. Об этом повествуют издания: В. Д. Успенский «Зоя Космодемьянская», Н. А. Борисов «С именем Зои» и др. Особого внимания заслуживает книга Любови Тимофеевны Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре» — рассказ матери о своих детях, участниках Великой Отечественной войны, героях Советского Союза — Зое (1923–1941) и Александре
(1924–1945). По книге можно день за днём проследить жизнь Зои Космодемьянской, узнать о её увлечениях и мечтах.


Отдел социокультурной деятельности и маркетинга

Контактный телефон: +375 162 57 48 76


Возврат к списку