Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Выставка «Герои. Подвиги. Сражения»

Выставка «Герои. Подвиги. Сражения»

Выставка «Герои. Подвиги. Сражения»

Кинотеатр «Беларусь».

Выставка «Герои. Подвиги. Сражения»


28 января в кинотеатрах России и Беларуси начался показ исторической драмы «Зоя», посвящённой подвигу Зои Космодемьянской — первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза в период Великой Отечественной войны. В 2021 г. исполняется 80 лет подвигу Зои и 80 лет началу контрнаступления в битве под Москвой.


Действие фильма охватывает несколько месяцев жизни героини, однако наибольшее внимание кинематографисты уделили последним дням, когда Зоя в составе разведывательно-диверсионной группы отправилась на задание в район Волоколамска. Её партизанский отряд попадает в засаду, и оказавшейся в плену девушке приходится пройти через допросы и пытки. Однако Зоя не сказала ничего, что могло бы сорвать выполнение задания другими группами. Зоя Космодемьянская была казнена нацистами 29 ноября 1941 г.


В день премьеры фильма в кинотеатре «Беларусь» была представлена выставка Брестской областной библиотеки им. М. Горького «Герои. Подвиги. Сражения».


Первый раздел «Битва за Москву, 1941 г.» посвящён переломному моменту в ходе Великой Отечественной войны — началу контрнаступления советских войск. Как развивались события на подступах к столице, о мужестве и стойкости защитников, о жизни в военной Москве — в представленных изданиях художественной и документальной литературы.


Второй раздел выставки «Имя Зоя зажглось звездой» — о малоизвестных фактах из жизни, учёбы и боевой деятельности легендарной Зои Космодемьянской. Об этом повествуют издания: В. Д. Успенский «Зоя Космодемьянская», Н. А. Борисов «С именем Зои» и др. Особого внимания заслуживает книга Любови Тимофеевны Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре» — рассказ матери о своих детях, участниках Великой Отечественной войны, героях Советского Союза — Зое (1923–1941) и Александре
(1924–1945). По книге можно день за днём проследить жизнь Зои Космодемьянской, узнать о её увлечениях и мечтах.


Отдел социокультурной деятельности и маркетинга

Контактный телефон: +375 162 57 48 76


Возврат к списку