Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

«Книги…без границ!»: встречи и чтения онлайн лучших детских книг

Рыгор Барадулін. 85 год з дня нараджэння

Чтение актуальных книжных новинок. Оставайтесь дома! Читайте дома!

Дополнительные бесплатные услуги. Оставайтесь дома! Читайте дома!

75 лет Победы в Великой Отечественной войне



«Самый великий поляк XX века: Иоанн Павел II. К 100-летию со дня рождения»

«Самый великий поляк XX века: Иоанн Павел II. К 100-летию со дня рождения»

«Самый великий поляк XX века: Иоанн Павел II. К 100-летию со дня рождения»

18 мая 2020 г. исполнилось 100 лет со дня рождения удивительно талантливого и наделённого даром любви человека, папы Иоанна Павла II (1920–2005).


Кароль Войтыла – польский духовный пастырь Римско-католической церкви, начавший своё служение в Краковском костёле в должности каплана в 1958 г. и ставший в 1978 г. 264-м папой римским и 6-м главой государства Ватикан (1978–2005). 14 апреля 2014 г. Иоанн Павел II был причислен к лику святых Римско-католической церкви. Поэт и полиглот, актёр-любитель, драматург, педагог, а также философ истории, мистик и представитель христианского персонализма. Но главное – самый любимый папа миллионов католиков и людей разных религиозных убеждений на планете.


Избрание кардинала Кароля Войтылы из Польши главой Католического костёла было сенсационным и неожиданным событием. Это событие после нескольких столетий прервало традицию избрания папой итальянца по национальности. Понтификат Иоанна Павла II длился 26 лет и был самым длинным в истории папства. Закончился 2 апреля 2005 г.


Авторитет Иоанна Павла II укрепили его пасторские путешествия по всему миру. С 1979 по 2002 г. он побывал на всех континентах земного шара: более 100 путешествий в 130 стран мира. Также он посетил 8 мусульманских стран, таких как Турция, Марокко, Египет, Сирия, Казахстан и др. Он встречался с главами разных церквей, с руководителями государств, также с нуждающимися и больными людьми. Иоанн Павел II в течение всей своей жизни закладывал основы независимости Польши и в 1981 г. стал негласным духовным лидером движения «Солидарность». Понтифик обращался к миллионам людей разных рас, национальностей и культур. Деятельность Иоанна Павла II настолько беспокоила противников, что в 1981 г. в Риме на него было совершено покушение. К счастью, пройдя через большие физические страдания, он остался жив, а его авторитет в мире ещё больше укрепился.


В чём же состоял феномен папы Иоанна Павла II? Это был удивительный дар притяжения – притяжения любви и правды. В наше время, когда многие духовные лидеры Православной Церкви и Костёла теряют свой авторитет буквально на глазах, полезно будет прикоснуться к силе духа и свету личности Иоанна Павла II, человека, который часто повторял: «Не бойтесь!» и призывал к внутренней духовной свободе и мужеству следования за Христом.


Отдел литературы на иностранных языках Брестской областной библиотеки им. М. Горького приглашает познакомиться с выставкой «Самый великий поляк XX века: Иоанн Павел II. К 100-летию со дня рождения».


Основу выставки составляют оригинальные книги и периодические издания на польском языке с 1978 по 2019 г. Экспозиция знакомит с обширным творчеством Иоанна Павла II как на языках оригинала — польском и латинском, так и в переводе на русский язык. Все источники, представленные на выставке, из фондов отдела литературы на иностранных языках.


Сочинения Кароля Войтылы папы Иоанна Павла II


Войтыла, К. Личность и поступок : антропологический трактат / Кароль Войтыла (Папа Римский Иоанн Павел II) ; [перевод, предисловие и комментарии Е. С. Твердисловой ; науч. ред. пер. И. Баранов]. – Москва : Издательство Московского университета, 2010. – 398, [1] с. – (Серия «Книга Мысли»).


Книга подарена Брестской областной библиотеке профессором Ягеллонского университета Станиславом Сиесс-Кшышковским, который является редактором-организатором данного издания. «Личность и поступок» – итоговый философско-богословский труд на избранную тему, в котором автор подводит черту под многими проблемами существования человеческой личности.


Трактат отличают редко встречающиеся в современной философии простота и ясность мысли и стиля. Книга рассчитана на специалистов гуманитарных наук, а также студентов и всех, кто интересуется проблемами изучения личности в ракурсе взаимоотношений внутреннего, внешнего и трансцендентного миров.


Иоанн Павел II. Сочинения : в 2 т. / Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) ; пер., авт. предисл. Е. С. Твердислова. – Москва : Издательство францисканцев, 2003.

Т. 1 : Личность и поступок : трактат. – 607 с.

Т. 2 : Энциклики. – 479 с.


Двухтомное собрание сочинений папы Иоанна Павла II — первое русское издание, масштабно представляющее его творчество во всех аспектах и жанрах — от стихотворений и пьес до философского трактата, энциклик и проповедей. Большинство произведений впервые выходят на русском языке, в т. ч. первый раз — философско-антропологический трактат «Личность и поступок» и пьесы «Свечение отцовства» и «Брат нашего Бога». Официальные переводы энциклик приводятся здесь в новой редакции. Три публикуемые во втором томе энциклики относятся к межхристианской, социальной и философско-богословской сферам мысли понтифика. Подборка стихотворений даёт представление о различных поэтических циклах К. Войтылы. В качестве приложения в книгу включены хронология жизни Иоанна Павла II и посвящённый его личности иллюстративный материал. Книги были подарены Генеральным Консульством Республики Польша в Бресте.


Adhortacje apostolskie ojca swiętego Jana Pawła II. – Kraków : Znak, 1997. – 965 с.


«Апостольские наставления папы Иоанна Павла II» епископам, капланам и верующим всей Католической Церкви о религиозном просвещении в наше время. Книга издана в Кракове и подарена Библиотеке Национальной библиотекой в Варшаве в 2002 г.


List Оjca Świętego Jana Pawła II do osób w podeszłym wieku / Jan Paweł II. – Poznań : Pallottium, 1999. – 37 с.


«Письмо лицам пожилого возраста Иоанна Павла II» — это небольшая по объёму книжка. Её особенность в тематической подборке для адресата — пожилых людей, которым нужна духовная поддержка и опора. В книге поднимаются духовные вопросы завершающего периода жизни человека, приводятся примеры на данную тему из Святого Писания, подчёркиваются духовные ориентиры повседневной жизни и завершается она пожеланиями на оставшиеся годы жизни и молитвой Иоанна Павла II, произнесённой 1 октября 1999 г. в Ватикане.


На выставке также представлены два сборника поэзии Кароля Войтылы: «Избранная поэзия» и «Песнь о Неведомом Боге» к 20-летию понтификата Иоанна Павла II. Оба сборника дают представление о тематике, стиле, философской и моральной концепции автора. Каждый из них дополняет, придаёт образу лирического героя — ученика Христа и нашего современника — новые штрихи и грани.


Также на выставке представлен сборник стихотворений польских поэтов, посвящённых Иоанну Павлу II, «Святому отцу Иоанну Павлу II по случаю 25-летия понтификата букет стихотворений, выросших прямо из сердец, и пахнущий любовью и молитвой», изданный в 2003 г.


Биография:


Jankowski, G. Ojcze nasz : Życie najwększego Polaka 18.V.1920–2.IV.2005 / Grzegorz Jankowski. – Warszawa : Fact, 2005. – 200 с.


Альбом Гжегожа Янковского, польского журналиста и главного редактора журнала «Факт» (2003–2014) «Отче наш. Жизнь самого великого поляка 18.05.1920–02.04.2005» — первое издание, вышедшее сразу после смерти Иоанна Павла II, которое содержит краткую биографию понтифика от рождения до его смерти и похорон. Даже не владея польским языком каждый из вас, взявших в руки этот альбом и внимательно пролиставший его страницы от начала до конца, будет не только иметь представление о человеке, являющемся на сотнях фотографий, но и о невыразимой любви и почитании его людьми во всём мире, и особенно, поляками. Основная его часть построена в форме хронологии событий жизни папы и мировой истории XX в. Краткие комментарии и подписи под фотографиями создают яркий образ духовного лидера XX в., о котором нобелевский лауреат, русский писатель А. Солженицын когда-то сказал так: «Этот папа — дар от Бога. Мы узнали, что он пришёл из Польши. Но у меня такое впечатление, что оставив свои сети на берегу озера, он пришёл прямо из Галилеи, шаг за шагом за апостолом Петром… Нет, небо не отверзлось. А всё же с того дня время остановилось, и история на мгновение позволила говорить вечности» (перевод мой. — T. Н.).


Kalendarium życia Karola Wojtyły / oprac. ks. A. Boniecki MIC. – Kraków : Znak, 1983. – 911 c., [15] л. фото.


По словам составителя Адама Бонецкого, «Календарь жизни Кароля Войтылы» представляет собой что-то из разряда хроники и его целью было представление фактов без анализа происходящих между ними причинно-следственных связей, без комментариев и оценок. Книга — скорее материал для биографов, а не биография в обычном понимании этого жанра. Замысел книги возник в 1978 г. Именно тогда Кароль Войтыла был избран в Ватикане на должность папы. Тогда возникла потребность понимания, кем является этот человек, который своей личностью очаровал и Костел и весь мир. Автор также отмечает, что в процессе работы над книгой ему посчастливилось много раз встречаться с Каролем Войтылой и работать фактически с материалом его семьи, его архивом, находиться под влиянием его уникальной личности. Это подробная хроника жизни Кароля Войтылы от рождения до его апостольского призвания в ноябре 1978 г.


Szczypka, J. Jan Paweł II : Rodowód / Józef Szczypka. – Wyd. 2-e. – Warszawa : Instytut Wydawniczy Pax, 1990. – 415 c., [60] л.


Среди многочисленной биографической литературы об Иоанне Павле II книга Юзефа Щипки «Иоанн Павел II: Родословная» является наиболее полной и всесторонней версией его биографии. События жизни Кароля Войтылы, приведшие к его избранию на высокое служение в столице Святого Петра показаны на фоне истории польского народа и польской Католической Церкви. В книге приведены все важные корни этой необычной биографии: религиозная атмосфера родительского дома, патриотическое и религиозное воспитание в школе, учёба на философском факультете Ягеллонского университета в Кракове перед Второй мировой войной, конспирационная работа в театре, тяжёлый труд рабочего, тайная учёба в семинарии под покровительством кардинала А. Сапеги, после войны — в Риме, а позже — духовная деятельность на должности викария, епископа и митрополита, руководителя кафедры этики в Люблинском католическом университете и активного участника Второго Ватиканского Собора. Будущий папа Иоанн Павел II предстаёт перед нами как старательный ученик, усердный семинарист, автор, поэт и драматург, а также рабочий, клирик, ксёндз, учёный-философ, этик, душепастырь-турист, управляющий глава Краковской католической церкви, паломник. Автор проводит нас дорогой Божьего промысла, который был объявлен миру 16 октября 1978 г.


Bujak, A. Wojtyła / Adam Bujak, Michał Różek. – Wrocław : Wyd-wo Dolnośląskie, 2000. – (A to Polska właśnie).


Эскиз к портрету Кароля Войтылы, без сомнения самого великого поляка XX в., охватывает период от годов, проведённых в Вадовицах (место рождения) до избрания в столице Святого Петра. Книга содержит множество цветных фотографий и иллюстраций, обширную библиографию и представляет собой классический образец научно-популярной биографии Иоанна Павла. Подарена Библиотеке Национальной библиотекой в Варшаве в 2002 г.


Skwarnicki, M. Jan Paweł II / Marek Skwarnicki. – Wrocław : Wydawnictwo Dolnośląskie, 2005. – 166 c. – (A to Polska właśnie).


Понтификат Иоанна Павла II длился более 26 лет (1978–2005), а активность папы, его отношение, молитвы и послания миру оставили след в сердцах и сознании христиан и не только. Эта книга — попытка взгляда с перспективы современной Католической Церкви на неповторимый стиль исполнения своего служения и папского призвания Иоанном Павлом II, старание приблизить читателя к пониманию духовного пути папы-поляка. Автор Марек Скварницки — уроженец Гродно, польский поэт, прозаик, публицист, переводчик, лауреат ряда международных литературных премий. Книга была подарена Генеральным Консульством Республики Польша в Бресте в 2010 г.


Maliński, M. Polski Papież / Mieczysław Maliński. – Kraków : FHW Albatros ABI.

Т. 1 : Karol Wojtyła. Dorastanie do Papiestwa. – 1999. – 318 c.

Т. 2 : Jan Paweł II. Niezwykły Pontyfikat. – 2000. – 302 c.


Автор книги Мечислав Малиньски — известный биограф папы, ксёндз — автор многочисленных публикаций о жизни и личности Иоанна Павла II, а также автор известных публикаций-размышлений о жизни и вере. Опирается на свои воспоминания, т. к. был знаком с Иоанном Павлом с 1940 г. и дружил до конца его жизни. Ещё одной важной заслугой Малиньского является то, что он описал время, в котором жил Кароль Войтыла. Личная жизнь будущего папы была неразрывным образом связана с общественной жизнью, он переживал те же проблемы, которые были уделом большинства поляков. И это делает его образ ещё более близким нам, а читатели могут вспомнить те недалекие ещё времена, в которых разворачивалась и их жизнь и жизнь нашего великого современника. Книга начинается разделом «Польша», в котором предстают наиболее важнейшие события истории Польши. Издание имеет характер альбома. В книге использованы архивные фотографии из частного собрания автора и Архиепископского музея в Кракове. Все приведённые в ней стихотворения написаны Каролем Войтылой.


Второй том посвящён апостольскому служению Кароля Войтылы: от его избрания папой в 1978 г., жизни в Ватикане, многочисленных паломничеств и проповедей по всему миру до его служения до конца 1990-х гг.


Книги были подарены Гжегожем Михаловским, заведующим отделом краеведения Городской публичной библиотеки в Бялой Подляске, в 2005 г. в память об Иоанне Павле II после его смерти в апреле 2005 г.


Piotrowicz, G. Jan Paweł II : Pielgrzym w Ojczyźnie / G. Piotrowicz, Jerzy S. Kowalski. – Wyd. 2-e. – Kraków : FHW Albatros ABI, 2000. – 400 c.


Поляк из Ватикана ломает стереотипы папства, с невиданной доселе решимостью пересекая земной шар для того, чтобы встретиться с верующими католиками по всему миру, познакомиться и наладить контакт с представителями других религий и верований. Однако, для самого Иоанна Павла и множества его соотечественников совершенно исключительными были визиты в Польшу, на родину, в любимые сердцу места, где его ждали встречи с миллионной аудиторией верующих поляков. В этой книге особенно ценны проповеди и слова, сказанные им в паломничестве по Польше. Совершенно особенным образом они обращены к соотечественникам Кароля Войтылы — полякам. Книга содержит фото из Музейного Архива Краковского Архиепископата.


Frossard, A. Portret Jana Pawła II / Andre Frossard ; przełożyła Maria Tarnowska. – Poznań : Światowid, 1991. – 136 c.


Автор книги «Портрет Иоанна Павла II» Андре Фроссар — французский журналист, писатель, философ, член Французской академии наук, главный редактор французской газеты «Фигаро», был другом Иоанна Павла II. Именно он взял первое в истории интервью у понтифика, результатом которого стала изданная в 1982 г. массовым тиражом книга «Не бойтесь! Диалог с Иоанном Павлом II». Книга «Портрет Иоанна Павла II» (1988), по словам автора, «не является ни биографией, ни хронологией достижений этого понтификата (само их перечисление заняло бы более ста страниц), но портретом, а следовательно, это значит, что ответственность за него несёт художник, а не модель».


Papież Jan Paweł II : Misja Polonii i Emigracji / wstęp, wybór i opracowanie tekstów Ks. Roman Dzwonkowski ; redakcja Iwona Kozłowska, Leszek Hensel ; zdjecia Grzegorz Galązka. – Warszawa : Ministerstwo Spraw Zagranicznych, 2016. – 72 c.


Книга издана в 2016 г. Департаментом по делам Полонии и поляков за границей Министерства иностранных дел Республики Польша. В книге описана 200-летняя история польской эмиграции в проповедях папы Иоанна Павла II к людям, имеющим польское происхождение, рождённым и живущим за пределами Польши, а также полякам, живущим за границей.


Taborski, B. «Wprost w moje serce uderza droga wszystkich» : O Karolu Wojtyle — Janie Pawle II szkice, wspomnienia, wiersze / Taborski Bolesław. – Toruń : Adam Marszałek, 2005. – 402 c.


Книга Болеслава Таборского — поэта, эссеиста, театрального критика, переводчика, профессор — «Дорога каждого проходит через моё сердце: зарисовки, воспоминания, стихотворения о Кароле Войтыле — Иоанне Павле II» написана профессионалом, который занимался творчеством Кароля Войтылы более 26 лет, официальным переводчиком его пьес на английский язык. Он представлял все поэмы Иоанна Павла II в польских программах BBC, был редактором и составителем литературно-критических изданий поэзии, пьес и записок о театре Кароля Войтылы для ватиканского издательства Opere Litterarie и миланского издательства Bompiani. Принимал участие в создании английской версии сценария фильма К. Занусси «Брат нашего Бога» (1997), а также участие в работе над разделом о творчестве Кароля Войтылы к специальному тому The Wojtyła Years, сопутствующему новому изданию Католической Энциклопедии в Вашингтоне (2001). Книга была подарена директором торуньского издательства «Адам Маршалек».


Чтобы ощущение присутствия было наиболее полным предлагаем вашему вниманию два фильма на дисках об Иоанне Павле II на польском языке:


  1. Репортаж встречи папы Иоанна Павла II с жителями Вадовиц 16 июня 1999 г.

  2. Документальный фильм «Nie lękajcie się — życie i nauczanie Jana Pawła II» («Не бойтесь — жизнь и учение Иоанна Павла II»).

Раздел о жизни папы Иоанна Павла II завершает подборка польских оригинальных периодических изданий, вышедших сразу после смерти понтифика 4 апреля 2005 г. Большинство из них полностью посвящены Папе и его светлой памяти, некоторые содержат большой раздел со статьями о его жизни и творчестве, а также многочисленные некрологи и памятные выступления глав государств и деятелей культуры и политики, а также простых верующих разных стран мира.


Приглашаем к глубокому и осмысленному общению с Иоанном Павлом II в отдел литературы на иностранных языках с 18 мая по 14 июня 2020 г.


Налобина Татьяна Олеговна,

зав. отделом литературы на иностранных языках

Контактный телефон: +375 162 59 21 74


Возврат к списку