Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Презентация книжной выставки «Экспертная служба: история и современность»

Презентация книжной выставки «Экспертная служба: история и современность»

Презентация книжной выставки «Экспертная служба: история и современность»

26 июня в конференц-зале управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области состоялась презентация книжной выставки «Экспертная служба: история и современность». 


Выставка была подготовлена сотрудниками читального зала текущих периодических изданийотдела абонемента и МБА областной библиотеки им. М. Горького и приурочена к пятилетнему юбилею Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.


На выставке было представлено около 150 документов из фонда Библиотеки. Экспонировались раритетные издания юридической направленности конца XIX – начала XX в., научные и научно-популярные издания, учебные и практические пособия по криминалистике и судебной экспертизе, статьи из периодических изданий, а также художественные произведения детективного жанра. Отдельные документы были предоставлены Национальной библиотекой Беларуси и Президентской библиотекой Республики Беларусь. Материалы выставки позволили убедиться в том, что судебная экспертиза имеет богатую и интересную историю, которая нашла отражение и в художественной литературе.


Экспозиция состояла из трёх разделов.


Материалы первого раздела помогли совершить небольшое путешествие вглубь веков и узнать, с чего начинался путь криминалистики и судебной экспертизы, и как происходило создание и становление экспертной службы на территории Беларуси. Здесь были представлены монографии Рафаила Белкина «Сквозь завесу тайны» и Ивана Крылова «Очерки истории криминалистики и криминалистической экспертизы», книги Юргена Торвальда «Век криминалистики» и «Криминалистика сегодня», Ласло Лейстнера «Химия в криминалистике», Ганса Пфайфера «Следы мёртвых», Вэл Макдермид «Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК», на страницах которых рассказывается, как появились и развивались привычные сегодня методы экспертных исследований. Эти книги отличает увлекательное повествование, обилие фактического материала, описание конкретных уголовных дел, что сделало их привлекательными не только для юристов и судебных экспертов, но и для широкого круга читателей.


Сотрудники экспертного ведомства смогли поближе познакомиться с трудами основоположников криминалистики: книгой австрийского судебного следователя Ганса Гросса «Руководство для следователей как система криминалистики» и учебным пособием французского криминалиста и судебного медика Эдмона Локара «Руководство по криминалистике».


Особое внимание привлекли сборники законов и нормативные документы, позволяющие проследить развитие судебной экспертизы на территории Беларуси, в т. ч. на Брестчине.


Кроме того, в первом разделе выставки были представлены учебные издания по криминалистике, различным видам экспертиз: дактилоскопической, почерковедческой, лингвистической, судебно-бухгалтерской, баллистической и иных, а также книги по судебной медицине.


Отдельный раздел экспозиции был посвящён судебным экспертам Брестчины. В нём были собраны газетные публикации о сегодняшней работе сотрудников управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области.


В последний раздел выставки вошли литературные произведения детективного жанра белорусских, российских и зарубежных авторов, среди которых книги родоначальников криминального жанра: Эмиля Габорио «Месье Лекок, агент сыскной полиции», Конан Дойла «Рассказы о Шерлоке Холмсе», детективы Жоржа Сименона, Агаты Кристи.


Экспозиция включала и произведения авторов, чьё творчество обычно не ассоциируется с детективной литературой. Например, книги классика чешской литературы начала XX века Карела Чапека. Он больше известен как писатель-фантаст. Тем не менее, его перу принадлежит цикл детективных рассказов, написанный в 1928 г.


К теме преступления и наказания обращался также и советский писатель-фантаст Кир Булычёв. На выставке экспонировалась его книга «Женщины-убийцы», в которой отнюдь не фантастическое повествование. Писатель на основе документов и свидетельств создал две уникальные повести о преступниках и преступлениях прошлого, которые и вошли в книгу.

Организаторы выставки не обошли вниманием и книги современных российских авторов детективного жанра: Николая Леонова, Антона Леонтьева, Татьяны Соломатиной, а также Александры Марининой, которую прекрасно знают благодаря созданному ею образу Анастасии Каменской. На экспозиции, посвящённой судебным экспертам, размещалась трилогия писательницы «Оборванные нити», главным героем которой стал судмедэксперт Сергей Саблин.


Наибольший интерес у участников мероприятия вызвали произведения, авторы которых не понаслышке знают, что такое профессия судебного эксперта, так как сами отдали ей немало лет. Это романы «Откровения судебного медика» Игоря Гринькова, «Что рассказал убитый» Владимира Величко, а также книга белорусского юриста и писателя Владимира Дорошевича «Цена жизни».


Материалы экспозиции сотрудникам экспертного ведомства представила заведующая читальным залом текущих периодических изданий Войтюк Наталья Михайловна. В ходе презентации участники мероприятия, помимо знакомства с книжными изданиями, узнали много интересных фактов из истории судебной экспертизы. К примеру, то, какое отношение к судебной экспертизе имели французские писатели Оноре де Бальзак и Александр Дюма, почему один из основоположников криминалистики Эдмон Локар называл своим наставником автора детективов Конан Дойла, и другие не менее любопытные факты. Выступление сотрудника Библиотеки сопровождалось мультимедийной презентацией.


Войтюк Наталья Михайловна, зав. читальным залом текущих периодических изданий

Телефон для справок: +375 162 57 48 39




Возврат к списку