Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Выставка «„Биография души“ Г. Гессе», посвящённая 140-летию со дня рождения писателя


Выставка «„Биография души“ Г. Гессе», посвящённая 140-летию со дня рождения писателя

Отдел литературы на иностранных языках предлагает вниманию читателей выставку, посвящённую писателю Герману Гессе. 


Художник необычной судьбы, великий немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гессе известен нашим читателям прежде всего как автор романов «Степной волк», «Игра в бисер» и повести «Сиддхартха». Произведения писателя по праву вошли в сокровищницу литературы ХХ века. Всё своё творчество сам автор называл «биографией души». Наша выставка, посвящённая 140-летию со дня рождения Г. Гессе, названа именно так.


На выставке представлены книги о жизни и творчестве этого замечательного мастера слова. Со статьями на эту тему вы можете ознакомиться в энциклопедиях: Autoren in Word und Bild. – Gutersloh : Bertelsmann Verlag, 1984. – S. 287, или Deutsche Literatur in Schlaglichtern / Hrsg.: Bernd Balzer. – Mannheim : Meyers Lexikonverlag, 1990. – S. 516. Также в книге: Scholl, Joachim. 50 Klassiker Deutsche Schriftsteller: von Grimmelshausen bis Grass / Joachim Scholl, Hrsg.: Klaus Binder. – Gerstenberg : Gerstenbergverlag, 2010. – S. 253. Более развёрнутую и исчерпывающую информацию вы найдёте в книге Бернхарда Целлера: Герман Гессе, сам свидетельствующий о себе и о жизни : с приложением фотодокументов и иллюстраций / Б. Целлер ; пер. с нем. Е. Нечепорука. – Челябинск : Урал LTD, 1998. На выставке представлены и другие книги, а также периодические издания, дающие подробный анализ творчества писателя (Русское искусство. 2006. № 1).


Обращаем внимание на то, что на выставке экспонируются все произведения автора на немецком языке и часть произведений на русском языке. Рекомендуем познакомиться с рассказами: «Воспоминания о Гансе» и «Нищий», где описаны детские впечатления автора. Потрясением огромной силы для писателя стала Первая мировая война. Она разрушила камерность его творчества, радикально изменила масштаб и тематику. В 1919 году Гессе под псевдонимом Эмиль Синклер выпустил роман «Демиан» (Гессе Г. Собрание сочинений. В 4 т. Т. 1. Повести, сказки, легенды, притчи. СПб. : Северо-Запад, 1994). Никто из знающих его творчество читателей не угадал в авторе Г. Гессе. В «Демиане», а потом и в «Степном волке» (СПб. : Антология, 2005.), и в повести «Клейн и Вагнер» Гессе показал человека, будто склеенного из разных действительностей, отразил растерянность, шаткость сознания своих современников. Оба эти романа вы найдёте на выставке.


В 1930 году, за два с небольшим года до прихода Гитлера к власти, Гессе начал работать над романом «Игра в бисер» (Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1991). Ситуацию в Германии он оценивал мрачно и, как стало вскоре ясно, очень прозорливо. Действие романа «Игра в бисер» отнесено в далёкое будущее, на сотни лет от современности, века мировых войн и катастрофических потрясений. Сама игра не является главной тайной романа. Главная тайна — это вечные вопросы человеческого существования. Следующая книга, рекомендованная к прочтению, — повесть «Паломничество в страну Востока» (СПб. : Амфора, 1999).


Всем своим творчеством, будь то роман «Степной волк» или повесть «Нюрнбергское путешествие» Гессе защищал старую нравственную максиму: живи так, будто это твой последний день. Г. Гессе во всех своих произведениях подчёркивал первенство духовного начала в человеке.


С творчеством замечательного писателя Г. Гессе можно познакомиться в отделе литературы на иностранных языках с 25.06.2017 до 25.07.2017.


Лазеба Татьяна Николаевна, библиотекарь отдела литературы на иностранных языках

Контактный телефон: +375 162 59 21 74




Возврат к списку