Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



«Литературное зазеркалье: герои книг и их прототипы»: очередное заседание клуба «КонТекст»

«Литературное зазеркалье: герои книг и их прототипы»: очередное заседание клуба «КонТекст»

«Литературное зазеркалье: герои книг и их прототипы»: очередное заседание клуба «КонТекст»

25 июля 2021 г. в Брестской областной библиотеке им. М. Горького состоялась очередная встреча участников читательского клуба «КонТекст». Тема встречи — «Литературное зазеркалье: герои книг и их прототипы».


«Пропавшие девушки Парижа» Пэм Дженофф — книга, основанная на реальных событиях. Элеонора Тригг создала команду девушек-радисток, которых отправляли в оккупированную Францию. Она считала, что женщины могут внести свой вклад в победу не хуже мужчин. Но что-то пошло не так: двенадцать из них не вернулись. Их предали. Прототипом Элеоноры является легендарная английская разведчица Вера Аткинс, которая была прототипом и в романах Яна Флеминга о Джеймсе Бонде.


Одна из участниц клуба зачитала несколько отрывков из повести Л. Толстого «Хаджи-Мурат». Автор писал это произведение уже на склоне лет, имея огромный духовный опыт. Главный герой книги — Хаджи-Мурат — реальное историческое лицо, вдохновил автора бесстрашием и решительностью.


Интересна история создания романа «Концертмейстер» М. Замшева. Красной нитью в книге проходит жизнь композитора Александра Локшина, реального человека, обвинённого в своё время в сотрудничестве с органами и доносах. Сын Локшина потратил более тридцати лет, чтобы доказать невиновность отца. Этот большой роман, мощный и глубокий, охватывает три поколения. В нём тонко показаны вопросы морального выбора человека.


Популярностью среди читателей пользуется книга А. Голдена «Мемуары гейши». История жизни одной из самых знаменитых гейш XX в. Нитта Саюри. Роман открывает жизнь страны Восходящего солнца, традиции, культуру общения, танцы и музыку. Искусство гейши — особое искусство, которому учатся не один год.


Много интересных историй, связанных с прототипами, было упомянуто. Прототипом Шерлока Холмса стал сослуживец Конан Дойла врач Джозеф Белл. Он обладал уникальной способностью угадывать характер и прошлое человека по мельчайшим деталям. А прототипом известного героя Даниеля Дефо Робинзона Крузо был шотландский моряк Селькирк, который провёл на необитаемом острове 4 года и 4 месяца. Он отличался ужасным характером, вспыльчивым и скандальным. После очередной ссоры потребовал, чтобы его высадили на первом попавшемся острове. Капитан с величайшей радостью исполнил его требование.


Великий комбинатор и авантюрист Остап Бендер имеет несколько прототипов. В их числе инспектор одесского уголовного розыска Остап Шор, жизнь которого сложилась не менее захватывающе, нежели у его литературного собрата.


Невозможно рассказать о всех книгах. Приглашаем присоединиться к клубу читателей и быть в курсе обсуждаемой темы.

Приходите! Всегда рады!



Ревенко Наталья Анатольевна,

гл. библиотекарь отдела абонемента

Контактный телефон: +375 162 57 48 09


Возврат к списку