Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

«Лето с иностранными языками»

«Лето с иностранными языками»

«Лето с иностранными языками»

С 4 по 29 июня в отделе литературы на иностранных языках впервые проходили мероприятия в рамках проекта «Summer with English» и «Sommer mit Deutsch» для учащихся 7–10-х классов средних школ г. Бреста. Идея проекта принадлежала библиотекарю Анне Рагель, творчески развила и активно поработала над немецкой частью проекта библиотекарь Виктория Болдык, экскурсионную часть курировала зав. отделом Татьяна Налобина.


Проведению языковых программ предшествовала двухмесячная подготовка, которая началась с тщательного отбора идей и ресурсов для их осуществления, составления и описания программы мероприятий, подбора и информирования учителей иностранных языков и с их помощью — формирования групп учащихся.


Каждая группа подростков из различных школ г. Бреста посещала языковые программы в течение недели. Каждый день занятий был посвящён определённой теме: понедельник — знакомство и кино; вторник — просмотр фильма в оригинале; среда — музыка; четверг — библиотека, книга, литература; пятница — технологии. Занятия проходили в игровой интерактивной форме по три часа в день. Все мероприятия подчинялись главной идее — повысить интерес учащихся к иностранным языкам, книге и чтению; сформировать у подростков привлекательный образ библиотеки, где можно получить множество разнообразной и самой интересной информации, библиотеки современной, отвечающей требованиям сегодняшнего дня.


В рамках проекта ребята создавали свои трейлеры к фильмам, общались с носителями языка, пробовали себя в создании музыкальной группы, ближе познакомились с литературными персонажами, исследовали технологии 3D-печати и виртуальной реальности. Также знакомились с книжными сокровищами сектора редкой книги, открывали самые интересные издания отдела краеведческой литературы и библиографии, с увлечением рассматривали книги об известных музыкантах, музыке и кинематографе в отделе литературы по искусству, знакомились с тематикой и спецификой различных отделов библиотеки. А после увлекательных экскурсий возвращались в отдел литературы на иностранных языках, где в игровой форме пополняли словарный запас новой лексикой, повторяли и узнавали что-то новое из грамматики английского и немецкого языков.


В общем, получение читательских билетов в последний день недели для каждого превратилось из необходимой формальности в торжественное и долгожданное событие.


Чтобы сделать языковые программы максимально содержательными, интересными, познавательными и яркими, к участию в них были привлечены сотрудники сектора редкой книги, отдела литературы по искусству, отдела краеведческой литературы и библиографии, сектора технической литературы.


Разнообразие языковых программ стало возможным благодаря современным книжным и техническим ресурсам Info USA = Все о США, постоянно пополняемой коллекции в рамках 16-летнего сотрудничества Брестской областной библиотеки им. М. Горького и Посольства США в Республике Беларусь. Центр информации, культуры и образования при Посольстве США в Республике Беларусь также предоставил небольшие сувениры участникам программ «Лето с английским».


Своё партнёрское участие в немецких языковых программах проявил и Институт Гёте в Минске, предоставив сувениры и видеофильмы для ребят, которые повышали свой уровень немецкого языка.


Всего в проекте приняли участие 11 групп — 101 человек.


«На самом деле, когда мне в школе предложили ходить на эти занятия, то я подумала, что это будет скучно, т. е. так же, как и на уроках в школе. Но я всё равно согласилась, потому что любой источник знаний об английском языке для меня важен.


Мое мнение изменилось сразу после первого занятия. Мне сразу понравилась атмосфера в группе, а также преподаватель.


Мне понравились идеи потому что, когда нам на первом занятии сказали снять фильм, мои глаза стали как большая монета… Но сам процесс очень затянул, ибо такого я никогда не делала. Так же мне понравилась идея о создании группы и песен (самое удивительное).


А ещё мне понравились экскурсии. На самом деле эта неделя была очень информативной. Мне безумно понравилось. Спасибо!» (Бакушина Анастасия, 10-й класс «А», СШ № 22).

«Большое удовольствие работать в нашем маленьком коллективе, unglaublich interessante задания, уроки, экскурсии и разговоры. Вдохновляющая творческая программа — das ist mein Eindruck.


Очень жаль, что лагерь длился всего неделю. Я бы вставала рано утром ради занятий в библиотеке всё лето!


Ich habe eine grosse Erfahrung gehabt. Vielen Dank!» (Политыко Екатерина, 10-й класс, лицей № 1).


Анна Рагель, библиотекарь отдела литературы на иностранных языках

Контактный телефон: +375 162 59 21 74




Возврат к списку