Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



КонТекст


КонТекст

25 октября 2020 г. в Брестской областной библиотеке им. М. Горького после длительного перерыва состоялось заседание читательского клуба «КонТекст». Тема встречи — «О книгах разных, проблемных и спорных».


За такой период времени каждый прочитал что-то важное, значимое и ценное и, безусловно, хотел поделиться впечатлениями и пережитыми эмоциями. Иван Иванович, активный участник клуба, рассказал об историческом романе Хуана Феррандиса «Барселона. Проклятая земля». Мы окунулись в непростую атмосферу девятого века. Он же обратил внимание и на сборник «Скелет в шкафу. Английская комическая проза XVII–XX веков» в переводе А. Леверганта. От Уайльда и Свифта до современных авторов. Книга — мечта филолога, но не только. Это ещё и лёгкий способ узнать столпов классической литературы поближе, с их «несерьёзной», непарадной стороны. На историческую прозу обратила внимание и участница клуба Людмила Ивановна — роман Кена Фоллета «Столпы земли». События романа развиваются в средневековой Англии первой половины XII в. в период гражданской войны.


Историческое событие, 53-дневная оборона армян на горе Муса-Даг во время геноцида 1915 г., вдохновило австрийского писателя Франца Верфеля на создание знаменитого романа «Сорок дней Муса-Дага».


От исторической прозы перешли к современной.


Валентина Адамовна открыла для нас молодую французскую писательницу, режиссёра, актрису и сценаристку Летицию Коломбани. Её роман «Сплетение», ставший международным бестселлером, рассказывает о трёх женщинах, судьбы которых, на первый взгляд, никак не связаны между собой. Она обратила внимание и на новинку от Летиции Коломбани «Женщины Парижа». Темы, поднятые в книге, близки и понятны многим — депрессия, давление окружающих, выбор между правильным и желанным. Это проникновенный рассказ о том, как, помогая другим, можно спасти самого себя. Говорили и о творчестве очень популярного шведского автора Фредрика Бакмана — «Вторая жизнь Уве», «Медвежий угол». Эти книги о вечных ценностях: семья, человеческие отношения, поиск себя. Бакман даёт возможность взглянуть на тех, кто рядом, другими глазами и открывает их сокровенный мир.


На встрече коснулись не только художественных книг, но и научно-популярных — Э. Джейкобс «До смерти здоров». Это увлекательный рассказ нью-йоркского журналиста Эй Джей Джейкобса, который решил узнать, насколько правдивы различные методики, обещающие здоровую и долгую жизнь. Он просто начал выполнять их последовательно одну за одной до тех пор, пока они едва не свели его в могилу. Это по-настоящему смешное путешествие в мир мифов о здоровом образе жизни, которыми заполнены умы современных людей. Эй Джей писал свою книгу, сидя на кипе медицинских исследований, и тщательно сверял каждый свой шаг с профессиональными врачами. Он великодушно позволяет улыбнуться над его мучениями и избежать собственных.


Каждый участник отметил что-то интересное и важное для себя.


Ревенко Наталья Анатольевна,

гл. библиотекарь отдела абонемента

Контактный телефон: +375 162 57 48 09


Возврат к списку