Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



«КонТекст». Халед Хоссейни «Тысяча сияющих солнц»

«КонТекст». Халед Хоссейни «Тысяча сияющих солнц»

«КонТекст». Халед Хоссейни «Тысяча сияющих солнц»

Участники читательского клуба «КонТекст» за время его существования обсуждали самые разные темы. А вот очередную встречу решили посвятить не теме, а конкретной книге — «Тысяча сияющих солнц» Халеда Хоссейни.

Есть книги, которые никого не оставляют равнодушными. Безусловно, в каждом резонирует своя струнка души на те или иные события.


Многие участники клуба отметили мастерски показанную историю Афганистана с бесконечными войнами, невинными жертвами и страданиями. Книга заставляет побыть в шкуре главных героев и ощутить хотя бы немного того, что они пережили. Помимо истории, невозможно не проникнуться сочувствием к главным героиням Мариам и Лейле, которых судьба свела под одной крышей. Воспитанные в разных по социальному уровню семьях, они оказались жёнами грубого Рашида. Естественно, этому предшествовал крутой поворот в судьбе каждой, не оставивший иного выбора. У многих из нас их переплетённые судьбы вызвали и отчаяние, и надежду на лучшее. Несколько участников отметили, что книга ещё и об искренней любви и самопожертвовании.


Обсуждение было очень эмоциональным и неоднозначным. Кто-то посчитал книгу поверхностной, т. к. сейчас автор не живёт в Афганистане и, по их мнению, не может объективно отражать реальность. Некоторые рассмотрели события с точки зрения психологии — взаимоотношения матери Наны и незаконнорождённой дочери Мариам. Жизнь матери была полна горестных событий, и дочери она внушала уверенность в беспросветном и безрадостном будущем.


Кто-то вспомнил годы учёбы в вузе вместе с афганскими студентами. Вспомнили и другие книги об афганских событиях и непростых судьбах (Д. Сэссон «Мольба Мариам», Ф. Джеда «И в море водятся крокодилы», Х. Хоссейни «Бегущий за ветром» и «Эхо летит по горам»).


Халед Хоссейни утверждает, что пишет для того, чтобы сделать мир лучше. Читайте его книги и открывайте для себя другой мир, другие страны.


Присоединяйтесь к клубу любителей чтения! Всегда рады.



Отдел абонемента

Контактный телефон: +375 162 57 48 09


Возврат к списку