Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



КонТекст. «Юмор в литературе и жизни»

КонТекст. «Юмор в литературе и жизни»

КонТекст. «Юмор в литературе и жизни»

Кто-то из великих сказал, что человек отличается от своих братьев меньших умением смеяться. Очередная встреча участников читательского клуба «КонТекст» была посвящена теме «Юмор в литературе и жизни».


Говорили о тонком юморе в классике («Скверный анекдот», «Село Степанчиково и его обитатели» Ф. Достоевского), о том, что рассказы Тэффи, королевы русского юмора, пользуются популярностью и у современного читателя. Кстати, продолжительное время (8 лет) она жила в имении под Могилёвом. Одна из участниц клуба обратила внимание на её рассказы «Псевдоним», «О дневнике», «Счастье», зачитала интересные отрывки.


Иван Дмитриев, государственный деятель и русский поэт, баснописец, активно боролся против литературной безвкусицы ещё в XIX в. Его басня «Муха» датируется 1805 годом и являет собой образец изящества литературного языка. Участники с удовольствием прослушали остроумную басню. Вспомнили и Михаила Зощенко — автора необыкновенно смешных рассказов и фельетонов: «Баня», «Беда» и др.


Немало юмористических шедевров и в белорусской литературе. Например, неоконченный роман «Заваёва свету»,  принадлежащий перу Кузьмы Чорного. В продолжение темы участником заседания были прочитаны весёлые стихи собственного сочинения.


От классики обратились к современной литературе. Роман Наринэ Абгарян «Манюня» — светлое, солнечное и потрясающе смешное повествование о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба и других обитателях маленького городка. У мастера прозы Дины Рубиной тоже много колоритных героев и смешных сцен, причём, многие сюжеты взяты из жизни. Талантливый сатирик Лион Измайлов хорошо знаком многим телезрителям. Его рассказ «Великий и могучий», зачитанный вслух, с юмором и иронией показал трансформации языка, ошибки в речи, неправильные ударения, так характерные для сегодняшнего общества.


Много авторов было упомянуто: Г. Роттер, П. Вудхаус, А. Экслер и др. Это подвело участников к выводу, что юмор присутствует почти по всех литературных произведениях.


Присоединяйтесь к клубу. Это всегда интересно и познавательно.



Ревенко Наталья Анатольевна,

гл. библиотекарь отдела абонемента

Контактный телефон: +375 162 57 48 09


Возврат к списку