Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



«КонТекст». Путешествие продолжается!

«КонТекст». Путешествие продолжается!

«КонТекст». Путешествие продолжается!

Апрельская встреча членов читательского клуба была посвящена продолжению темы «Travel book-2, с книгами вокруг света». Мы совершили книжное путешествие не только по городам и континентам, но и во времени. Из «Писем русского офицера» поэта и прозаика Ф. Глинки увидели Брест-Литовск после наполеоновского нашествия. Летом 1813 г. он возвращался из заграничной поездки и описал своё впечатление о городе: «Брест очень разорён… Директор Брест-Литовской таможни так честен, добр и учтив, что всякий за удовольствие почтёт открыть ему не только все чемоданы, но даже сердце своё…». Путешествие Н. Лескова в 1862 г. через Гродно, Белосток, Беловежскую пущу, Пружаны, Антополь, Пинск и т. д. послужило материалом для очерков «Из одного дорожного дневника», которые знакомят с уровнем жизни, обычаями и нравами обитателей тех мест. Книга А. Бритуна «Сяліба» показала Брест и окрестности накануне Первой мировой войны, во время Октябрьской революции и Великой Отечественной войны, в послевоенный период.


Роман Г. Робертса «Шантарам» перенёс в Индию, куда главный герой отправляется после побега из тюрьмы строгого режима. Тонко и обстоятельно корреспондент Первого канала Жанна Агалакова рассказала об одном из самых прекрасных городов мира — Париже в своей книге «Всё, что я знаю о Париже». Один из участников клуба высказал мнение, что сегодня незаслуженно забыт «Малый уголок» Сомерсета Моэма. Роман-путешествие насыщен драматическими событиями и философией жизни. Восторженные отзывы услышали о книге Славы Курилова «Один в океане». Это удивительная история побега героя из СССР в 1974 г., который три дня провёл в открытом океане.


В багаже путешествий Е. Рождественской, дочери известного поэта, огромное количество разных стран: Индия, Исландия, Испания, Норвегия и др. В книге «Мои случайные страны. О путешествиях и происшествиях!» она представила их с малоизвестных сторон. Одна из участниц клуба рассказала о Венеции. Там похоронены И. Бродский, С. Дягилев, И. Стравинский.


Книга Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» о том, как обрести внутреннее равновесие и гармонию, когда утратишь смысл жизни. Автор совершает одиночное путешествие по маршруту Тихоокеанского хребта длиною 4285 км. с рюкзаком весом 36 кг. Поход был не только трудным, но и опасным. Но что было сложнее — выдержать тяжелейшие условия или найти ответы на свои вопросы?

Встреча была интересной, эмоциональной и содержательной. Невозможно перечислить все упомянутые книги, два часа пролетели быстро. Прекрасным завершением встречи стало стихотворение Марины Бородицкой «Уменье укладывать чемодан…».


Присоединяйтесь к клубу любителей чтения. Будем рады!



Ревенко Наталья Анатольевна,

гл. библиотекарь отдела абонемента

Контактный телефон: +375 162 57 48 09


Возврат к списку