Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



«КонТекст». Путешествие продолжается!

«КонТекст». Путешествие продолжается!

«КонТекст». Путешествие продолжается!

Апрельская встреча членов читательского клуба была посвящена продолжению темы «Travel book-2, с книгами вокруг света». Мы совершили книжное путешествие не только по городам и континентам, но и во времени. Из «Писем русского офицера» поэта и прозаика Ф. Глинки увидели Брест-Литовск после наполеоновского нашествия. Летом 1813 г. он возвращался из заграничной поездки и описал своё впечатление о городе: «Брест очень разорён… Директор Брест-Литовской таможни так честен, добр и учтив, что всякий за удовольствие почтёт открыть ему не только все чемоданы, но даже сердце своё…». Путешествие Н. Лескова в 1862 г. через Гродно, Белосток, Беловежскую пущу, Пружаны, Антополь, Пинск и т. д. послужило материалом для очерков «Из одного дорожного дневника», которые знакомят с уровнем жизни, обычаями и нравами обитателей тех мест. Книга А. Бритуна «Сяліба» показала Брест и окрестности накануне Первой мировой войны, во время Октябрьской революции и Великой Отечественной войны, в послевоенный период.


Роман Г. Робертса «Шантарам» перенёс в Индию, куда главный герой отправляется после побега из тюрьмы строгого режима. Тонко и обстоятельно корреспондент Первого канала Жанна Агалакова рассказала об одном из самых прекрасных городов мира — Париже в своей книге «Всё, что я знаю о Париже». Один из участников клуба высказал мнение, что сегодня незаслуженно забыт «Малый уголок» Сомерсета Моэма. Роман-путешествие насыщен драматическими событиями и философией жизни. Восторженные отзывы услышали о книге Славы Курилова «Один в океане». Это удивительная история побега героя из СССР в 1974 г., который три дня провёл в открытом океане.


В багаже путешествий Е. Рождественской, дочери известного поэта, огромное количество разных стран: Индия, Исландия, Испания, Норвегия и др. В книге «Мои случайные страны. О путешествиях и происшествиях!» она представила их с малоизвестных сторон. Одна из участниц клуба рассказала о Венеции. Там похоронены И. Бродский, С. Дягилев, И. Стравинский.


Книга Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» о том, как обрести внутреннее равновесие и гармонию, когда утратишь смысл жизни. Автор совершает одиночное путешествие по маршруту Тихоокеанского хребта длиною 4285 км. с рюкзаком весом 36 кг. Поход был не только трудным, но и опасным. Но что было сложнее — выдержать тяжелейшие условия или найти ответы на свои вопросы?

Встреча была интересной, эмоциональной и содержательной. Невозможно перечислить все упомянутые книги, два часа пролетели быстро. Прекрасным завершением встречи стало стихотворение Марины Бородицкой «Уменье укладывать чемодан…».


Присоединяйтесь к клубу любителей чтения. Будем рады!



Ревенко Наталья Анатольевна,

гл. библиотекарь отдела абонемента

Контактный телефон: +375 162 57 48 09


Возврат к списку