Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

«КонТекст»: Книги Дмитрия Быкова

«КонТекст»: Книги Дмитрия Быкова

«КонТекст»: Книги Дмитрия Быкова

25 августа 2019 г. в Брестской областной библиотеке им. М. Горького состоялось очередное заседание читательского клуба «КонТекст». Тема встречи — книги Дмитрия Быкова, современного российского писателя, поэта, публициста, радио- и телеведущего, журналиста, преподавателя литературы, кинокритика.


Литературная деятельность Дмитрия Быкова чрезвычайно разнообразна. Результатом многолетней работы и осмысления меняющейся действительности стали поэтические сборники, романы и рассказы, политические памфлеты в стихах и прозе, биографии писателей (В. Маяковского, Б. Пастернака, М. Горького и Б. Окуджавы), книги по истории литературы, пьесы и сценарии, сказки для детей и взрослых, многочисленные статьи и очерки.


Мнения участников клуба по поводу творчества автора разделились. Кто-то критиковал, кто-то хвалил. Но, пожалуй, все сошлись во мнении, что отличительными чертами поэзии Быкова являются лёгкость, органичность и непринуждённость. Создаётся впечатление, что автор не укладывает мысли в рамки стихотворного размера, а сразу говорит стихами, которые для его устной речи столь же естественны, как и проза.


Роман «Оправдание» произвел очень сильное впечатление на некоторых участников. Его главный герой, молодой человек по фамилии Рогов, ищет оправдание репрессиям тридцатых годов, из-за которых в своё время бесследно пропал его дед Иван Скалдин... Противоречивыми были отзывы участников и о романе «Июнь», события которого разворачиваются в конце 30-х  – начале 40-х гг. XX в. Писатель хорошо передаёт атмосферу предвоенного времени. Война будто уже витает в воздухе. Кого-то книга впечатлила, а кого-то оставила равнодушным, и главные герои не вызвали симпатии.


Очень высоко оценили Быкова за его прекрасный литературный язык, чёткую и убедительную позицию во всём, о чём он говорит. Многие доверяют его вкусу и мнению. Некоторые из взглядов Дмитрия Львовича вызывают желание спорить. Однако одно остаётся несомненным, что он человек принципиальный, талантливый и остроумный. Дмитрий Быков — это яркая, динамичная и творческая личность.


Прочитайте книги автора и убедитесь в этом сами!


Ревенко Наталья Анатольевна,

гл. библиотекарь отдела абонемента

Контактный телефон: +375 162 57 48 09


Возврат к списку