Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



Книжная выставка «Женщины в истории: белорусский след»

Книжная выставка «Женщины в истории: белорусский след»

Книжная выставка «Женщины в истории: белорусский след»

«Женщины в истории: белорусский след» — так называется выставка, посвящённая Международному женскому дню — 8 марта. Она откроется в секторе редкой книги Брестской областной библиотеки им. М. Горького 7 марта 2020 г. Женщины были заметны, ценимы и любимы в любые эпохи, вносили значительный вклад в историю любой страны, в т. ч. и Беларуси. Многие из них смогли пройти свой жизненный путь так, что мы, их далёкие потомки, до сих пор вспоминаем их имена с уважением и благодарностью.


Первый раздел нашей выставки познакомит читателей с великими полочанками — родоначальницей русской княжеской династии Рюриковичей, династии полоцких князей Рогнедичей — княжной Рогнедой и Великой просветительницей, Святой заступницей белорусской земли Евфросинией Полоцкой.


Второй раздел представит материалы о двух замечательных женщинах — отважной воительнице, защитнице своего Отечества княгине Анастасии Слуцкой (Олелькович) и православной святой, её праправнучке княгине Софии Слуцкой (Радзивилл).


Третий раздел расскажет о представительницах одного из самых выдающихся магнатских родов в истории Беларуси — рода Радзивиллов. Первая из них — Барбара Радзивилл — королева польская и княгиня литовская. Она получила отличное образование, знала языки, историю, любила европейскую литературу, хорошо разбиралась в искусстве и была одной из самых привлекательных женщин своего времени. Вторая, Уршуля Франтишка Радзивилл, происходила из знатного рода Вишневецких, получила глубокое и разностороннее образование, писала стихи и пьесы для собственного театра в Несвиже. Мария Магдалена Радзивилл, дочь графа Яна Казимира Завиши, известного белорусского археолога, этнографа и любителя старины, получила элитное домашнее образование, была воспитана в духе любви и уважения к белорусской истории и культуре. Стала одной из самых известных в белорусской истории женщин-меценаток, активно занималась изучением истории родного края и просветительством.


На выставке будут представлены содержательные и красочные материалы об их жизни и деятельности, которые создадут яркое, праздничное настроение.



Казакова Виолена Виоленовна,

библиограф сектора редкой книги

Контактный телефон: +375 162 57 48 30


Возврат к списку