Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Книжная выставка «Максим Горький: читаем сегодня» (к 150-летию со дня рождения писателя)

Книжная выставка «Максим Горький: читаем сегодня» (к 150-летию со дня рождения писателя)

Книжная выставка «Максим Горький: читаем сегодня» (к 150-летию со дня рождения писателя)

28 марта 2018 г. исполняется 150 лет со дня рождения Максима Горького — одного из выдающихся представителей русской литературы ХХ века.


В преддверии юбилея в отделе абонемента и МБА будет экспонироваться книжная выставка «Максим Горький: читаем сегодня» (к 150-летию со дня рождения писателя).


В настоящее время по-разному оценивают личность и творчество Горького. Он весьма неоднозначно воспринял Октябрьскую революцию, но при этом заслуженно был назван её «певцом». «Первый пролетарский писатель», «основоположник социалистического реализма», канонизированный официальным литературоведением, — он никогда не был стопроцентным большевиком и часто ссорился с В. И. Лениным. В период перестройки Максима Горького постарались вычеркнуть из русской истории, литературы, общественной мысли. Его стали называть «надсмотрщиком» над советскими писателями, предателем, другом кровавых чекистов и Сталина. Понадобились годы и изучение сотен, ранее скрытых, архивных материалов, чтобы узнать нового Горького — автора сложного и противоречивого, незаурядного мыслителя и общественного деятеля.


В первом разделе экспозиции будет представлено литературное наследие Максима Горького: пьесы, стихотворения, рассказы, повести и романы, очерки и публицистические статьи, а также отдельные тома из собраний сочинений.


В изданиях: «Судьба Максима Горького» Б. Бялика, «М. Горький: жизнь и творчество» И. Ревякиной, «Страницы из жизни М. Горького» А. Богдановича — даётся наиболее полная биография писателя. Об отношении советского литературоведения к творчеству Максима Горького вы узнаете из книг: «Творчество М. Горького» Б. Михайловского, «За горьковской строкой» И. Вайнберга, «Роман М. Горького «Жизнь Клима Самгина» Н. Жегалова.


Какие идеи питали Алексея Пешкова на пути к Максиму Горькому? Почему он стрелялся? В чём разгадка его стремительной и шумной славы, какой не знали при жизни ни Ф. М. Достоевский, ни Л. Н. Толстой? Почему «буревестник революции» уехал из страны победившей революции? При каких обстоятельствах погиб сын писателя и умер он сам? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в изданиях, экспонируемых во втором разделе. Это: «Был ли Горький?» Д. Быкова, «Горький без грима. Тайна смерти» В. Баранова, «Страсти по Максиму» П. Басинского, «Максим Горький» А. Труайя, «М. Горький: новый взгляд» Л. Спиридоновой.


Выставка будет экспонироваться с 24 марта по 24 апреля.


Пинкевич Елена Алексеевна, библиотекарь отдела абонемента и МБА

Тел. для справок: +375 162 57 48 09 






Возврат к списку