Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Книжная выставка «Кто скрывается под маской?»

Книжная выставка «Кто скрывается под маской?»

Книжная выставка «Кто скрывается под маской?»

С 11 июня по 11 июля в отделе абонемента и МБА будет демонстрироваться книжная выставка «Кто скрывается под маской?» (из истории литературных мистификаций и псевдонимов). 


«Русский писатель „состоит“ из души, тела и, конечно, псевдонима», — сказал Г. Плеханов. Псевдоним в переводе с греческого — «ложное имя». Псевдоним широко распространён в литературе всех стран и эпох. Существует множество причин выбора псевдонимов: проба пера, цензура, сословные предрассудки и др. Многие псевдонимы вытеснили настоящие фамилии авторов как на страницах книг, так и в жизни (Ж. Б. Мольер, Стендаль, М. Горький). У некоторых авторов, помимо основного псевдонима, было много других. Так, у А. С. Пушкина их насчитывалось 38, Н. А. Некрасова — 47, А. П. Чехова — 45. Но «мировой рекорд» в этой области принадлежит Вольтеру (настоящая фамилия Аруэ) — до 200. Известны и факты литературных мистификаций (Черубина де Габриак, Проспер Мериме, Ромен Гари).


Уважаемые читатели! 

Приглашаем Вас познакомиться с интересной книжной выставкой, где будут представлены книги белорусских, русских и зарубежных авторов.


Ревенко Наталья Анатольевна, ведущий библиотекарь отдела абонемента и МБА

Тел. для справок: + 375 162 57 48 09



Возврат к списку