Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



Книжная выставка «Читаем „Большую книгу“»

Книжная выставка «Читаем „Большую книгу“»

Книжная выставка «Читаем „Большую книгу“»

Уважаемые читатели, с 18 августа 2020 г. в отделе абонемента Брестской областной библиотеки им. М. Горького будет демонстрироваться книжная выставка «Читаем „Большую книгу“».


Крупнейшей литературной премии России «Большая книга» — пятнадцать лет (учреждена в 2005 г.). Премия вручается за лучший роман, сборник повестей и рассказов, документальную прозу и мемуары. Призовых мест три. В жюри 100 и более человек. Каждый из членов жюри оценивает произведение от 0 до 10 баллов. Книга, набравшая наибольшее количество баллов, становится победителем.


Премия открывает нам писателей разных поколений и стилистических пристрастий. Место есть всем: «архаистам» и «новаторам», живым классикам и ниспровергателям авторитетов, сочинителям обширных романов, мастерам короткой прозы и авторам жизнеописаний-биографий.


У читателей есть прекрасная возможность ещё раз обратиться к военной прозе, увидеть не глянцевую картинку о войне, а войну из окопа глазами рядового лейтенанта (Д. Гранин «Мой лейтенант»). Автор романа — сам бывший фронтовик. Книга получила первую премию в 2012 г.


Михаил Гиголашвили, прозаик и филолог, в романе «Тайный год» обратился к одному из самых таинственных периодов русской истории — когда Иван Грозный оставил престол и затворился на год в Александровой слободе.


Молодой автор Лев Данилкин в романе «Ленин: Пантократор солнечных пылинок» (первая премия, 2017 г.) попытался объективно и многогранно показать противоречивую личность вождя.


Роман «Обитель» (лауреат 2014 г.) Захара Прилепина переносит нас на Соловки конца двадцатых годов через судьбы конкретных людей, попавших под машину репрессий.


Тему репрессий затрагивает и роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова» (лауреат 2016 г.). В основу романа легли письма из личного архива автора, переплетение судеб интеллектуала Якова Осецкого и его внучки Норы.


Молодой российский автор Гузель Яхина — дважды лауреат премии «Большая книга»: в 2015 г. за исторический роман о раскулачивании татар «Зулейха открывает глаза», а в 2019 г. за роман о поволжских немцах «Дети мои».


Биографическая проза вызывает огромный читательский интерес и получает заслуженные награды: «Аксёнов» Александра Кабакова и Евгения Попова (2012), «Гумилев сын Гумилева» Сергея Белякова (2013), «Венедикт Ерофеев: посторонний» Олега Лекманова, Михаила Свердлова и Ильи Симановского (2019) и др.


После объявления короткого списка проводится и читательское голосование в Интернете в течение нескольких месяцев. Не всегда мнение читателей совпадает с мнением жюри. В 2012 г. пальму первенства читатели отдали книге «Несвятые святые» архимандрита Тихона, в 2013 г. — книге «Тётя Мотя» Майи Кучерской, а в 2014 г. — «Время секонд хэнд» белоруски Светланы Алексиевич.


Уважаемые читатели, у вас есть прекрасная возможность познакомиться с качественной и серьёзной литературой, поставить свою оценку прочитанной книге.


Приходите! Читайте! Оценивайте!


Всегда рады вас видеть.



Наталья Анатольевна Ревенко,

гл. библиотекарь отдела абонемента

Контактный телефон: +375 162 57 48 09


Возврат к списку