Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

«БССР: история длиною в столетие»

«БССР: история длиною в столетие»

«БССР: история длиною в столетие»

1 января 2019 г. исполнилось 100 лет со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики. БССР — это целая эпоха в белорусской истории, которая стала фундаментом для современной белорусской государственности.


Этой значимой дате было посвящено торжественное собрание с участием представителей исполнительной власти, общественных организаций Брестской области и города Бреста, которое прошло 18 января в помещении Брестского академического театра драмы имени Ленинского комсомола Беларуси.


В рамках мероприятия Брестская областная библиотека им. Горького представила развёрнутую выставку литературы «БССР: история длиною в столетие», включающую документальную, научную, научно-популярную литературу, изданную как во времена существования БССР, так и в последние годы, и объединённую в три раздела.


Выставку «открыли» раритеты из фонда редкой книги: «Белорусская Советская Социалистическая Республика», издание СНК БССР 1927 г. и белорусскоязычный документ под названием «Адноўленая Беларусь» Я. А. Пятровіча, увидевший свет в 1925 г.


Раздел «Рождение республики» посвящён историческим предпосылкам и непосредственно процессу оформления БССР. Это книги А. И. Резника: «Образование Белорусской ССР», «1 января 1919 года. Временное рабоче-крестьянское советское правительство Белоруссии», В. А. Круталевича «На путях национального самоопределения: БНР – БССР – РБ» и десятки других книжных документов, проливающих свет на события 1917–1920 гг.


В разделе экспозиции «Время испытаний и свершений», оформленном в форме летописи со времени провозглашения БССР до «Декларации о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики» и «Беловежских соглашений», собраны уникальные материалы, рассказывающие о непростом процессе становления и развития белорусской республики в рамках СССР, а также во взаимоотношениях с зарубежными странами. Это книги С. А. Елизарова «Становление и развитие системы местных Советов БССР в 1919–1929 годах», А. Т. Нетылькина «Осуществление ленинской политики индустриализации в Белоруссии», С. Д. Войтовича «БССР в экономических отношениях СССР с зарубежными странами (1945–1987)» и др.


Особую ценность имеют издания, посвящённые периоду Великой Отечественной войны и участию в ней белорусского народа, в т. ч. жителей Бреста, на долю которого выпало много лишений и испытаний. Это сборник «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы, Фотографии»; фотоальбом «Беларусь партызанская»; объёмное научное издание «Вклад белорусского народа в победу в Великой Отечественной войне» и др.


Эпоху БССР в лицах представляют материалы, посвящённые видным партийным и государственным деятелям БССР: Э. Г. Иоффе «От Мясникова до Малофеева. Кто руководил БССР», П. А. Селиванов «А. Ф. Мясников», В. Д. Якутов «Сергей Притыцкий», Н. А. Голубева «Кирилл Мазуров», С. Антонович «Петр Машеров» и др., а также белорусам, прославившим свою республику далеко за её пределами: воспоминания космонавтов, дважды Героев Советского Союза Петра Климука и Владимира Ковалёнка, литература о прославленных спортсменах: Ольге Корбут и Александре Медведе.


Раздел выставки «Наследие для будущего» раскрывает достижения Советской Белоруссии в области литературы и искусства. Всемирное признание получили писатели: Я. Купала и Я. Колас, И. Шамякин, К. Крапива, М. Танк, И. Мележ, скульптор З. Азгур, художник М. Савицкий, режиссёр В. Голубок, дирижёр М. Финберг, композиторы И. Лученок и Э. Ханок, неповторимый «песняр» В. Мулявин.


Выставку дополняют редкие фотодокументы из книжных и периодических изданий, репродукции картин, наборы тематических открыток.


Материалы выставки вызвали огромный интерес у участников мероприятия. Кроме того, Глазкова Тамара Васильевна, зав. общим читальным залом, дала интервью телеканалу «БТ 4» и областной газете «Заря». 


Глазкова Тамара Васильевна, зав. общим читальным залом

Контактный телефон: +375 162 57 48 74


 


Возврат к списку