Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

«БССР: история длиною в столетие»

«БССР: история длиною в столетие»

«БССР: история длиною в столетие»

К вековому юбилею образования Белорусской Советской Социалистической Республики, который будет отмечаться 1 января 2019 г., общий читальный зал Библиотеки совместно с отделом текущих периодических изданий подготовил выставку литературы «БССР: история длиною в столетие». 


Создание и развитие БССР (1919–1990) — важнейшая веха для белорусской истории. В советский период был заложен прочный социально-экономический и культурный фундамент, который сегодня позволяет успешно развиваться Республике Беларусь.


На выставке представлена научная, научно-популярная, документальная, художественная литература, изданная как в последние годы, так и в период существования БССР, и публикации из периодических изданий, объединённые в три раздела экспозиции. В качестве пролога к выставке выступает «Конституция Белорусской Советской Социалистической Республики» (1974), а также 1-й и 5-й тома академического издания «Гісторыя Беларускай ССР» (1972, 1975).


Раздел «Рождение республики» посвящён историческим предпосылкам и непосредственно процессу формирования БССР. Это книги А. И. Резника «Образование Белорусской ССР», «1 января 1919 года. Временное рабоче-крестьянское советское правительство Белоруссии», В. А. Круталевича «На путях национального самоопределения: БНР – БССР – РБ» и десятки других книжных документов, проливающих свет на события 1917–1920 гг.


В разделе экспозиции «Время испытаний и свершений», оформленном в форме летописи, начиная с момента провозглашения БССР и заканчивая Беловежским соглашением, собраны уникальные материалы, рассказывающие о непростом процессе становления и развития белорусской республики как в рамках СССР, так и во взаимоотношениях с зарубежными странами. Это книги С. А. Елизарова «Становление и развитие системы местных Советов БССР в 1919–1929 годах», В. Н. Сидорцова «Государственная деятельность рабочего класса БССР», А. Т. Нетылькина «Осуществление ленинской политики индустриализации в Белоруссии», А. П. Соловьянова «Социальная защита несовершеннолетних в БССР (1921–1930)», С. Д. Войтовича «БССР в экономических отношениях СССР с зарубежными странами (1945–1987)» и др.


Особую ценность имеют издания, посвящённые периоду Великой Отечественной войны и участию в нём белорусского народа, на долю которого выпало много лишений и испытаний. Это книги Н. Смирнова «Секретный узел», В. П. Павлова «Белорусы в европейском Сопротивлении», «Белорусская ССР летом 1941-го: испытание на прочность».


Эпоху БССР в лицах представляют издания, посвящённые видным партийным и государственным деятелям БССР: Э. Г. Иоффе «От Мясникова до Малафеева. Кто руководил БССР», П. А. Селиванов «А. Ф. Мясников», В. Д. Якутов «Сергей Притыцкий», Н. А. Голубева «Кирилл Мазуров», С. Антонович «Петр Машеров», а также белорусам, прославившим свою страну далеко за её пределами: А. Коренев «Летающий мужик» (о дважды Герое Социалистического Труда В. Л. Бедуле), воспоминания космонавтов, дважды Героев Советского Союза Петра Климука и Владимира Ковалёнка, многократных олимпийских чемпионов Ольги Корбут и Александра Медведя.


Раздел выставки «Наследие для будущего» раскрывает достижения Советской Белоруссии в области литературы и искусства. Далеко за пределами своей республики получили признание писатели Я. Купала, Я. Колас, К. Чорный, И. Шамякин, К. Крапива, М. Танк, И. Мележ, В. Быков, А. Адамович, белорусский скульптор З. Азгур, художники М. Савицкий, М. Шагал, К. Малевич, режиссёр В. Голубок, дирижёр М. Финберг, композиторы И. Лученок и Э. Ханок, неповторимый «песняр» В. Мулявин.


Выставку дополняют редкие фотодокументы из книжных и периодических изданий, репродукции картин, наборы тематических открыток.


Экспозиция будет представлена в общем читальном зале Библиотеки с 17 декабря 2018 г. и на протяжении января 2019 г.

                            

Крылова Екатерина Павловна, библиотекарь І кат. общего читального зала

Лепешко Татьяна Петровна, библиотекарь І кат. отдела периодических изданий

Телефон для справок: +375 162 57 48 74


 


Возврат к списку