Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Заседание клуба «КонТекст»

Заседание клуба «КонТекст»

Заседание клуба «КонТекст»

После длительного перерыва 31 января 2021 г. возобновилась работа читательского клуба «КонТекст».


Начали встречу с приятного момента — заведующая отделом абонемента Людмила Степановна вручила билеты почётных читателей двум участникам клуба: Ступиной Светлане Николаевне и Ярошику Алексею Михайловичу.


Тема встречи — «Женский почерк в литературе». Предстояло обсудить важные вопросы: можно ли вообще делить литературу на женскую и мужскую, и в чём же отличие «мужского» письма от «женского».


Каждый хотел поделиться своим мнением. Светлана Николаевна высоко оценила творчество русской писательницы и поэтессы Тэффи, автора знаменитых рассказов «Демоническая женщина» и «Ке фер?». Она не хотела подписывать свои тексты мужским именем, как это часто делали современницы.


Затронули и более ранний исторический период — XI–XII вв. (житие преподобной Евфросинии Полоцкой — святой земли белорусской). Обратили внимание и на уникальную личность XVIII в. Саломею. Читая о жизненных событиях и приключениях Саломеи Русецкой, невольно восхищаешься врачом, просветительницей, мемуаристкой, путешественницей. В литературе она оставила автобиографический приключенческий роман «Авантуры майго жыцця», написанный на польском языке и переведённый на белорусский.


На встрече речь шла о писательницах, создающих произведения высочайшего художественного уровня: Людмиле Улицкой «Лестница Якова», Светлане Алексиевич «У войны не женское лицо», Ольге Славниковой «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», Дине Рубиной «Одинокий пишущий человек». Эту книгу многие называют настольной для начинающего писателя за увлекательный сюжет, богатый образный язык и практическую пользу в мастерстве письма.


Не обошли стороной и мастера бытовых сцен Викторию Токареву. Из современных авторов выделили Марию Метлицкую с семейной сагой «Почти счастливые женщины».


Два разных взгляда на подвиг человеческого духа отражены в книгах молодой фрацузской писательницы Валентины Гоби «Детская комната» и широко известной Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».


Сильнейшее впечатление на читательниц произвели книги чилийской писательницы Исабель Альенде «Остров в глубинах моря» и «Японский любовник» — книги о непростых женских судьбах в XVIII–XX вв.


Не остался без внимания и самый нашумевший детектив 2014 г. «Щегол» Донны Тарт, а также роман феминистки Анджелы Картер «Мудрые дети». Обе книги заставляют читателя поразмышлять о моральном выборе человека и его поступках.


Прозвучали имена и многих других достойных авторов: Елены Чижовой, Наринэ Абгарян, Лизы Си, Джеки Коллинз, Ванессы Диффенбах и др. Встреча была очень эмоциональной и познавательной. Все участники сошлись во мнении, что делить литературу по гендерному признаку нельзя, литература должна быть талантливой и содержательной.



Ревенко Наталья Анатольевна,

гл. библиотекарь отдела абонемента

Контактный телефон: +375 162 57 48 09


Возврат к списку