Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Электронны рэсурс «Уладзімір Калеснік — чалавек Адраджэння»

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



«500 лет спустя: «Малая подорожная книжка» Ф. Скорины»

«500 лет спустя: «Малая подорожная книжка» Ф. Скорины»

«500 лет спустя: «Малая подорожная книжка» Ф. Скорины»

10 января 2022 г. в отделе редкой книги Брестской областной библиотеки им. М. Горького откроется выставка «500 лет спустя: «Малая подорожная книжка» Ф. Скорины».


Великий полочанин Франциск Скорина был не только первопечатником, просветителем, учёным, поэтом и врачом, но также и путешественником. Скорина много ездил по Европе, учился, работал, выполнял дипломатические миссии. Возможно, это и послужило причиной создания «Малой подорожной книжки». Книга была непривычно маленького формата — одна восьмая листа, что было удобным для путешественников и позволяло возить её с собой.


В состав «Малой подорожной книжки» входят: «Псалтырь», «Часословец», «Шестодневец», «Соборник», акафисты, каноны. В едином переплете 21 книга. Франциск Скорина первым в кириллическом книгопечатании начал использовать титульные листы. В «Малой подорожной книжке» 5 титулов в виде названия книги, красиво вписанных в гравированную орнаментальную рамку. Общего титульного листа нет, или он не сохранился до нашего времени. Декоративное убранство «Малой подорожной книжки» впечатляет. Она украшена уникальными гравюрами, заставками и инициалами. Книга была издана около 1522 года в городе Вильно в собственной типографии Скорины, которая стала первой и в Великом княжестве Литовском, и на территории Восточной Европы. 

  

Выставка собрала различные издания фонда отдела: сборники, каталоги выставок, энциклопедии, знакомящие читателей не только с материалами о «Малой подорожной книжке», но и на ее примере рассказывающие о печатных станках, бумаге, шрифтах, гравюрах, графическом оформлении и переплетах, используемых Ф. Скориной.


Центральное место в экспозиции занимает факсимильное издание «Малой подорожной книжки».


Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку.



Отдел редкой книги

Контактный телефон: +375 162 57 48 30


Возврат к списку