Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

11 сентября состоялось вручение факсимильного издания Брестской Библии

11 сентября состоялось вручение факсимильного издания Брестской Библии

11 сентября состоялось вручение факсимильного издания Брестской Библии
11 сентября 2019 г. в Бресте состоялась конференция «Книга в формировании интеллектуальной культуры народа», которая прошла в рамках выездного заседания БАЕ (Библиотечная Ассамблея Евразии). Руководители национальных библиотек стран Содружества Независимых Государств посетили Брест в его статусе «Культурная столица Содружества – 2019».

На мероприятии состоялось вручение Брестской областной библиотеке им. М. Горького факсимильного издания Брестской Библии, над которым работали сотрудники Национальной библиотеки Беларуси и издательского дома «Сегмент» при поддержке ЗАО «Белнефтестрах» по заказу Брестского городского исполнительного комитета. В основу факсимиле лёг экземпляр, который сейчас находится в Торуньском университете (Республика Польша). Изначально он принадлежал известному военному и культурному деятелю Великого княжества Литовского Богуславу Радзивиллу.

Сегодня в публичных, музейных, семинарских, монастырских библиотеках Европы и Америки находится около 130 экземпляров Брестской Библии, из них треть — полные, с небольшими утратами. Неизвестное количество — в приватных коллекциях. В Беларуси в настоящее время имеется два экземпляра Радзивилловской Библии — в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа Национальной академии наук и в Музее истории города Бреста (подарен городу Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко к 1000-летнему юбилею), а также небольшой фрагмент — в Брестской областной библиотеке им. М. Горького.

Брестская Библия — уникальный памятник мировой материальной и духовной культуры. Книга была издана 4 сентября 1563 г. в первой на территории современной Беларуси типографии в г. Бресте. До сегодняшнего дня эта книга считается одним из самых полных и красивых изданий того времени; в мире известна как «Брестская» или «Радзивилловская» Библия. Это первое протестантское издание Библии на польском языке.

Брестская Библия свидетельствует о богатейшей культурной традиции Бреста, поэтому проект факсимильного воспроизведения этого шедевра был приурочен к 1000-летию города.

Факсимиле абсолютно точно передает оригинальный размер книги, бумагу, рукописные надписи и пометки, закладки и другие особенности оригинала. Вес фолианта — 15 кг. Книга содержит вкладыш с исследованием заместителя директора Национальной библиотеки Беларуси по научной работе и издательской деятельности Александра Суши «Асэнсаванне шэдэўра».

Факсимиле украсит фонд сектора редкой книги Библиотеки и будет доступно для читателей.

Фото Алексея Ганчука



Возврат к списку