Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Жить с удовольствием!

Рыгор Барадулін. 85 год з дня нараджэння



11 сентября состоялось вручение факсимильного издания Брестской Библии

11 сентября состоялось вручение факсимильного издания Брестской Библии

11 сентября состоялось вручение факсимильного издания Брестской Библии
11 сентября 2019 г. в Бресте состоялась конференция «Книга в формировании интеллектуальной культуры народа», которая прошла в рамках выездного заседания БАЕ (Библиотечная Ассамблея Евразии). Руководители национальных библиотек стран Содружества Независимых Государств посетили Брест в его статусе «Культурная столица Содружества – 2019».

На мероприятии состоялось вручение Брестской областной библиотеке им. М. Горького факсимильного издания Брестской Библии, над которым работали сотрудники Национальной библиотеки Беларуси и издательского дома «Сегмент» при поддержке ЗАО «Белнефтестрах» по заказу Брестского городского исполнительного комитета. В основу факсимиле лёг экземпляр, который сейчас находится в Торуньском университете (Республика Польша). Изначально он принадлежал известному военному и культурному деятелю Великого княжества Литовского Богуславу Радзивиллу.

Сегодня в публичных, музейных, семинарских, монастырских библиотеках Европы и Америки находится около 130 экземпляров Брестской Библии, из них треть — полные, с небольшими утратами. Неизвестное количество — в приватных коллекциях. В Беларуси в настоящее время имеется два экземпляра Радзивилловской Библии — в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа Национальной академии наук и в Музее истории города Бреста (подарен городу Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко к 1000-летнему юбилею), а также небольшой фрагмент — в Брестской областной библиотеке им. М. Горького.

Брестская Библия — уникальный памятник мировой материальной и духовной культуры. Книга была издана 4 сентября 1563 г. в первой на территории современной Беларуси типографии в г. Бресте. До сегодняшнего дня эта книга считается одним из самых полных и красивых изданий того времени; в мире известна как «Брестская» или «Радзивилловская» Библия. Это первое протестантское издание Библии на польском языке.

Брестская Библия свидетельствует о богатейшей культурной традиции Бреста, поэтому проект факсимильного воспроизведения этого шедевра был приурочен к 1000-летию города.

Факсимиле абсолютно точно передает оригинальный размер книги, бумагу, рукописные надписи и пометки, закладки и другие особенности оригинала. Вес фолианта — 15 кг. Книга содержит вкладыш с исследованием заместителя директора Национальной библиотеки Беларуси по научной работе и издательской деятельности Александра Суши «Асэнсаванне шэдэўра».

Факсимиле украсит фонд сектора редкой книги Библиотеки и будет доступно для читателей.

Фото Алексея Ганчука



Возврат к списку