Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Электронны рэсурс «Агонь душы Ніны Мацяш»

Электронны рэсурс «Шчыраверная слову. Галіна Малажай»

Электронны рэсурс «Уладзімір Калеснік — чалавек Адраджэння»

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами и журнальными публикациями, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

31.10.2022
Количество показов: 574

Октябрь 2022


Книги и журнальные публикации октября 2022 года 


Отдел периодических изданий




Вторникова В. Из истории императорских охот / Валентина Вторникова // Знание—сила. — 2022. — № 10. — С. 115–118.


(История)


В 1860 г. император Александр II предложил идею создания книги «Беловежская пуща: исторический очерк, современное охотничье хозяйство и высочайшие охоты в Пуще». К выпуску книги были приглашены лучшие иллюстраторы и художники России. Книга, изданная в Санкт-Петербурге в 1903 г., числится во многих «Каталогах редких книг».

Издание знакомит читателей с положением государственных охотничьих угодий, в т. ч. с Беловежской Пущей, её богатой природой, хозяйством и жизнью.

Оригинал и репринт издания находятся в фонде отдела редкой книги Брестской областной библиотеки им. М. Горького.






Кудрина Ю. Царское дело комиссара Задорожного / Юлия Кудрина // Родина. — 2022. — № 10. — С. 29–37.


(Имена в истории)


Во время Гражданской войны из 60 представителей дома Романовых, царствовавшего в России на протяжении трех с лишним веков, погибли 19 человек, включая императора Николая II и его семью. Среди уцелевших — те, кто в это время оказался в Крыму. Их спас Филипп Задорожный, личность которого до сих пор остается загадкой для историков.








Забытая война: [статьи] / Георгий Кунадзе [и др.] // Дилетант. — 2022. — № 10.— С. 12–17; 28–31. — Из содержания: Корея против Кореи / Г. Кунадзе. Разгрызенный полуостров / А. Дурнов.


(История)


Корейская война (1950–1953) стала первым вооруженным противостоянием государств, обладавших атомным оружием. Война между двумя частями Кореи, за каждой их которых стояли великие державы, не переросла в третью мировую. К сожалению, мир так и не пришёл на полуостров, где некогда единая страна разорвана на два враждующих друг с другом государства.








Ладыгина О. Погоня за вечной молодостью / Ольга Ладыгина // Discovery. — 2022. — № 9–10. — С. 11–15.


(Наука)


Сами по себе процессы старения организма генетически запрограммированы. Здоровый образ жизни позволяет снизить скорость изменений, но не отключить их полностью. Однако генетики предполагают, что программу можно корректировать. Учёные, занимающиеся вопросом поддержания молодости, концентрируют своё внимание на маркерах старения и определяют, какие именно процессы в клетках влияет на возрастные изменения организма.








Косенков А. TikTok: новые возможности и вызовы информационному обществу / Александр Косенков // Наука и инновации. — 2022. — № 9. — С. 70—74.


(Технологии)


Цифровизация меняет нашу действительность, представляя нам немало поводов для критики прогресса. Приложение для создания и просмотра коротких видеороликов TikTok стало одним из самых обсуждаемых явлений информационного пространства последних лет.












Отдел абонемента





Хармель, К. Забвение пахнет корицей : [роман] / Кристин Хармель ; [перевод с английского Е. Мигуновой]. - Москва : Синдбад, 2021. - 474, [2] с..

978-5-00131-342-7.



Тридцатишестилетняя Хоуп, когда-то мечтавшая стать юристом, вынуждена спасать от разорения доставшуюся по наследству семейную кондитерскую в небольшом городке недалеко от Бостона. В её жизни наступил трудный период: умерла мама, ушёл муж, после развода осложнились отношения с дочерью-подростком и, в довершение ко всему, любимая бабушка — её последняя опора — тяжело заболев, теряет память. Понимая, что не имеет права унести с собой тайну, которую хранила более семидесяти лет, бабушка просит внучку исполнить её последнюю волю и отправиться в Париж... Так начинается знакомство Хоуп с историей своей семьи. В этом путешествии через расстояния и поколения путеводными звездочками для Хоуп становятся памятные с детства семейные секреты выпечки, которые открывают перед ней не только двери, но и сердца незнакомых людей, помогая по крупицам воссоздать невероятную историю любви длиной в жизнь. Любви, победившей войну и смерть. Это путешествие помогает Хоуп обрести себя и понять, что на самом деле счастье - совсем рядом.







Богданова, И. Мера бытия : [роман] / Ирина Богданова. - Москва : Сибирская благозвонница, 2015. - 733, [1] с..
978-5-91362-977-7.

Поначалу это повествование может показаться обыкновенной иллюстрацией отгремевших событий. Но разве великая русская история, вот и самая страшная война и её суровая веха - блокада Ленинграда, не заслуживает такого переживания - восстановления подробностей? Удивительно другое! Чем дальше, тем упрямей книга начинает жить по художественным законам, тем ощутимей наша причастность к далёким сражениям, и мы замечаем, как от некоторых страниц начинает исходить тихое свечение, как от озёрной воды, в глубине которой покоятся сокровища. Герои книги сумели обрести счастье в трудных обстоятельствах войны. В Сергее Медянове и Кате Ясиной и ещё в тысячах наших соотечественников должна была вызреть та любовь, которая, думается, и протопила лёд блокады, и привела нас к общей великой победе. А разве наше сердце не оказывается порой в блокаде? И сколько нужно приложить трудов, внимания к близкому человеку, даже жертвенности, чтобы душа однажды заликовала: Блокада прорвана!








Акунин, Б. Мір и война : [детективный роман] / Борис Акунин ; [иллюстрации И. Сакурова]. - Москва : АСТ : Жанровая литература, 2021. - 270, [1] c.. - (История Российского государства в повестях и романах).
978-5-17-082578-3.

Детективный роман Бориса Акунина, действие которого разворачивается на фоне грозных событий войны 1812 года, является художественным приложением к седьмому тому проекта «История Российского государства». Такой пары сыщиков в истории криминального жанра, кажется, ещё не было…








Ханна, К. Соловей : [роман] / Кристин Ханна ; [перевод с английского М. Александровой]. - Москва : Фантом Пресс, 2021. - 446, [1] с..
978-5-86471-739-4

Франция, 1939-й. В уютной деревушке Карриво Вианна Мориак прощается с мужем, который уходит воевать с немцами. Она не верит, что нацисты вторгнутся во Францию… Но уже вскоре мимо её дома грохочут вереницы танков, небо едва видать от самолетов, сбрасывающих бомбы. Война пришла в тихую французскую глушь. Перед Вианной стоит выбор: либо пустить на постой немецкого офицера, либо лишиться всего – возможно, и жизни. Изабель Мориак, мятежная и своенравная восемнадцатилетняя девчонка, полна решимости бороться с захватчиками. Безрассудная и рисковая, она готова на всё, но отец вынуждает её отправиться в деревню к старшей сестре. Так начинается её путь в Сопротивление. Изабель не оглядывается назад и не жалеет о своих поступках. Снова и снова рискуя жизнью, она спасает людей. «Соловей» – эпическая история о войне, жертвах, страданиях и великой любви. Душераздирающе красивый роман, ставший настоящим гимном женской храбрости и силе духа. Роман для всех, роман на всю жизнь. Книга Кристин Ханны стала главным мировым бестселлером 2015 г., читатели и целый букет печатных изданий назвали её безоговорочно лучшим романом года. С 2016 г. «Соловей» начал триумфальное шествие по миру, книга уже издана или вот-вот выйдет в 35 странах.







Оуэнс, Д. Там, где раки поют : [роман] / Делия Оуэнс ; перевод с английского Марины Извековой. - Москва : Phantom Press, 2021. - 413, [2] с..
978-5-86471-836-0.

В течение многих лет слухи о Болотной Девчонке преследовали Баркли-Коув, тихий городок на побережье Северной Каролины. И когда в конце 1969-го нашли тело Чеза, местного плейбоя, жители городка сразу же заподозрили Киа Кларк, девушку, что отшельницей обитала на болотах с раннего детства. Чувствительная и умная, Киа и в самом деле называет своим домом болото, а друзьями – болотных птиц, рыб, зверей. Но когда наступает пора взросления, Киа открывает для себя совсем иную сторону жизни, в ней просыпается желание любить и быть любимой. И Киа с радостью погружается в этот неведомый новый мир – пока не происходит немыслимое. Роман знаменитого биолога Делии Оуэнс – настоящая ода природе, нежная история о взрослении, роман об одиночестве, о связи людей, о том, нужны ли люди вообще друг другу, и в то же время это тёмная, загадочная история с убийством, которое то ли было, то ли нет.









ЛитРес





Борис Васильев «А зори здесь тихие...»

«Школьная библиотека» представляет одну из самых незабываемых его повестей о Великой Отечественной войне. Сюжет прост и жесток, как всякий военный сюжет. Интонация правдива и безжалостна. Язык незатейлив и прозрачен. В чем же главная сила повести?

Быть может, в том, что её героини идут на подвиг и погибают неизбежно и страшно. И заставляют вас задуматься о несовместимости самих понятий «женщина» и «война». Особенно больно становится оттого, что каждый образ выписан ярко, детально, вы успеете сродниться и с Соней Гурвич, и с Ритой Осяниной и с Женей Комельковой…


И ещё долго будут звучать для вас их голоса…






Эрих Мария Ремарк «Возлюби ближнего своего»

В Библии сказано: «Возлюби ближнего своего».

Но — как возлюбить ближнего своего, если ближние твои желают лишь схватить тебя и убить?


Ты бежишь от смерти, ставшей реальностью, от ада страшных гетто, от безнадежности – к надежде…


Но надежда может обмануть. И тогда – «плачьте не об ушедших, а об оставшихся…».








Борис Пастернак «Доктор Живаго»

«Доктор Живаго» – итоговое произведение Бориса Пастернака, книга всей его жизни. Этот роман принес его автору мировую известность и Нобелевскую премию, присуждение которой обернулось для поэта оголтелой политической травлей, обвинениями в «измене Родине» и в результате стоило ему жизни.

«Доктор Живаго» – роман, сама ткань которого убедительнее свидетельствует о чуде, чем все размышления доктора и обобщения автора. Человек, который так пишет, бесконечно много пережил и передумал, и главные его чувства на свете – восхищенное умиление и слезное сострадание; конечно, есть в его мире место и презрению, и холодному отстранению – но не в них суть. Роман Пастернака – оплакивание прежних заблуждений и их жертв; те, кто не разделяет молитвенного восторга перед миром, достойны прежде всего жалости. Перечитывать «Доктора Живаго» стоит именно тогда, когда кажется, что жить не стоит. Тогда десять строк из этого романа могут сделать то же, что делает любовь в одном из стихотворений доктора: «Жизнь вернулась так же беспричинно, как когда-то странно прервалась».






Юлиан Семёнов «Нежность»

1927 год. Вот уже несколько лет Максим Исаев находится в Шанхае с очередным заданием по разложению белоэмигрантского движения изнутри. После смерти Дзержинского молодой разведчик посылает на Лубянку восемь шифрованных писем с просьбой разрешить ему приехать в Москву. Послания остаются без ответа. Исаев начинает подозревать, что о нём попросту забыли, но вот наконец, спустя несколько месяцев, получен долгожданный приказ ждать получения новых документов для отъезда из Китая. Неужели наконец-то он вернется на Родину и встретится со своей любимой женой Сашенькой? В ожидании скорого отъезда Исаев потерял сон, а в короткие минуты забытья ему снится грядущая встреча с Сашей. Наконец связной приносит долгожданный конверт с документами и зачитывает разведчику шифрограмму, полученную из Центра…







Ринат Валиуллин «Привязанность»

«Привязанность» – я вязал этот роман несколько лет (часть книги даже выходила в свет отдельным изданием), то откладывая текст, считая его законченным, то возвращаясь к нему вновь, будто что-то забыл. Сказать. Важное. Слишком глубока тема, слишком знакома каждому из нас, слишком близка, слишком болезненна. Речь не только о привязанности одного человека к другому, к тем, кто нас любит, но еще сильнее – к тем, кто недолюбливает, к деньгам, к вещам, к гаджетам, к месту, к Родине, к привычкам, к дому, к друзьям нашим меньшим, к обществу, к болезням, к работе, к обстоятельствам, к личному, безличному и наличному. Привязанность. Не путать с любовью, дружбой, заботой, великодушием, чтобы в один жуткий день не обнаружить, что привязаны за поводок к столбу.





Возврат к списку


Материалы по теме: