Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Книга месяца. Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

Архив
01.12.2018

Топ-10 самых читаемых книг 2018 года

Отдел домашнего абонемента представляет топ-10 самых читаемых книг 2018 года



1.png

Улицкая, Л. Е. Даниэль Штайн, переводчик : роман / Людмила Улицкая. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. – 573, [1] с. – (Новая Улицкая).


Мудрая старуха, обитающая среди книг и молчания. Озлобленная коммунистка, доживающая свой век в израильском приюте. Сорокалетняя американка – якобы благополучная, но искалеченная воспоминаниями. Немка, ради искупления вины своего народа работающая в христианской общине под Хайфой. Католическая монахиня, ныне православная попадья, нашедшая себя на Святой Земле. Израильский радикал, неуравновешенный подросток, грустный араб-христианин, специалист по иудаике. Большая политика и частная жизнь. США, Израиль, Польша, Литва, Россия. А в центре этого разрозненного и всё же отчаянно единого мира – еврей, бывший «крот» в гестапо, бывший партизан, ныне – католический священник. Человек, чья жизнь объясняет, как люди живы до сих пор, как не утопили себя в ненависти и боли. Роман Людмилы Улицкой – о странствиях духа во мраке мира, о том, как всякий ищет и находит свет вокруг и в себе. О Даниэле Руфайзене – человеке, с чьей жизнью не способна соперничать никакая литература. О человеке, который до последнего дня оставался милосердным солдатом.





2.png


Тартт, Д. Тайная история : роман / Донна Тартт ; перевод с английского Д. Бородкина, Н. Ленцман. – Москва : АСТ : Corpus, 2015. – 590, [1] с. – (Corpus).


Действие романа «Тайная история», разошедшегося в США пятимиллионным тиражом, разворачивается в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пэйпен приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык. Новые друзья Пэйпена – четверо молодых людей и одна девушка – умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту её хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира. В весёлой и сплочённой компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой, и под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в высококлассный психологический триллер.







3.png

Мойес, Д. До встречи с тобой : [роман] / Джоджо Мойес ; [перевод с английского А. Килановой]. – Москва : Иностранка : Азбука-Аттикус, 2016. – 474, [2] с.


Лу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до её дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на неё проблемы. Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвётся в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга. В первые месяцы после выхода в свет романа Джоджо Мойес «До встречи с тобой» было продано свыше полумиллиона экземпляров. Книга вошла в список бестселлеров «Нью-Йорк таймс», переведена на 31 язык.







4.png

Лабковский, М. Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым / Михаил Лабковский. – Москва : Альпина Паблишер, 2017. – 317, [1] с.


Михаил Лабковский – практикующий психолог с 35-летним стажем, радио- и телеведущий. Автор знаменитых «Шести правил», а также собственного метода формирования у человека с психологическими проблемами здоровых реакций и жизненных навыков. Работал учителем, стал одним из первых школьных психологов в стране. Долгое время был ведущим передачи «Взрослым о взрослых» на радиостанции «Эхо Москвы». Жил, учился и работал в Израиле. В мэрии Иерусалима был психологом службы по работе с трудными подростками. Практиковал как частный психолог. Сейчас Михаил Лабковский выступает с публичными лекциями-консультациями по всему миру, а также ведёт собственное шоу на радиостанции «Серебряный дождь». Он абсолютно уверен, что человек может и имеет право быть счастливым и делать только то, что ему хочется. Его книга о том, как понять себя, обрести гармонию и научиться радоваться жизни. Автор исследует причины, препятствующие психически здоровому образу жизни: откуда в нас осознанные и бессознательные тревоги, страхи, неумение слушать себя и строить отношения с другими людьми? Отличительная черта подхода Лабковского – в конкретике. На любой самый сложный вопрос он всегда даёт предельно доходчивый ответ. Его заявления и советы настолько радикальны, что многим приходится сначала испытать удивление, если не шок. В рекомендациях автор не прячется за обтекаемыми формулировками, а чётко называет причины проблем. И самое главное, что он знает, как эту проблему решить – без копания в детских психотравмах и пристального анализа вашего прошлого. Если у человека есть знание и желание, то изменить себя и свою жизнь к лучшему вполне реально. Цель работы психолога – личное счастье и благополучие его пациента.




5.png

Гинзбург, Е. С. Крутой маршрут. Хроника времен культа личности / Евгения Гинзбург ; [предисловие А. Аксеновой]. – Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, 2016. – 878, [1] с. – (Русская классика).


«Крутой маршрут» – это первое документальное произведение о сталинских лагерях, написанное женщиной. Драматическое повествование о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок потрясает своей беспощадной правдивостью и вызывает глубочайшее уважение к силе человеческого духа, который не сломили страшные испытания.  «Крутой маршрут» – документ эпохи, ужасам которой больше не должно быть места в истории человечества. Книга иллюстрирована фотографиями и подлинными документами «Много разных чувств терзало меня за эти годы. Но основным, ведущим было чувство изумления. Неужели такое мыслимо? Неужели это всё всерьёз? Пожалуй, именно это изумление и помогло выйти живой. Я оказалась не только жертвой, но и наблюдателем», – говорит Евгения Гинзбург.








6.png



Степнова, М. Л. Женщины Лазаря : роман / Марина Степнова. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. – 444, [1] с. – (Романы Марины Степновой).


Роман Марины Степновой «Женщины Лазаря» – необычная семейная сага. Лазарь Линдт, гениальный учёный, «беззаконная комета в кругу расчисленных светил», – центр инфернальных личных историй трёх незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша полюбит совсем не сыновней любовью, но это останется его тайной. После войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдёт её в «другую жизнь», но... заслужит только ненависть. Третья «женщина Лазаря» внучка-сирота Лидочка унаследует его гениальную натуру.








7.png

Ширяев, Б. Н. Неугасимая лампада / Борис Ширяев. – Репр. изд. 1954 г. – Москва : Столица, 1991. – 416 с.


Борис Николаевич Ширяев – русский писатель «второй волны» изгнания, участник Русского апостолата в Зарубежье. Как филолог он написал и опубликовал на итальянском языке научный труд «Обзор современной русской литературы» (1946). Затем в Риме появился рассказ «Соловецкая заутреня», который позднее войдёт в его книгу «Неугасимая лампада». Первые три книги Ширяева – «Ди-Пи в Италии» (1952), «Я человек русский» (1953) и «Светильники Русской Земли» (1953) вышли в Буэнос-Айресе, при содействии его единомышленника, проживающего в Аргентине, монархического публициста и издателя Ивана Солоневича. Самое известное произведение Ширяева «Неугасимая лампада», посвящённое его пребыванию в лагере на Соловках, писалось с середины 1920-х и было завершено в 1950 г. Это документальный роман из серии рассказов о событиях и встречах автора на Соловецкой каторге. Книга открывалась словами: «Посвящаю светлой памяти художника Михаила Васильевича Нестерова, сказавшего мне в день получения приговора: „Не бойтесь Соловков. Там Христос близко“». Впервые роман был напечатан в 1954 г. нью-йоркским «Издательством имени Чехова». Вторым изданием эта книга была репринтно выпущена в СССР в 1991 г. московским издательством «Столица». Ширяев не получил религиозного воспитания, но на Соловках он открыл для себя православную веру, а в Италии перешёл к католичеству, чтобы не быть выданным советским властям. Сборник «Религиозные мотивы в русской поэзии» стал последней книгой писателя, выпущенной католическим издательством «Жизнь с Богом» после его смерти 17 апреля 1959 г. в Сан-Ремо, где до сих пор сохраняется его могила. После смерти Ширяева его супруга Нина вместе с сыном Лолли Борисовичем эмигрировали в США. В рядах американской армии Лолли участвовал во Вьетнамской войне.



8.png

Яхина, Г. Ш. Дети мои : роман / Гузель Яхина ; [предисловие Е. Костюкович]. – Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, 2018. – 493, [2] с. – (Проза Гузель Яхиной).


«Дети мои» – новый роман Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открывает глаза». Поволжье, 1920 – 1930-е гг. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединённом хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. В первом романе, стремительно прославившемся и через год после дебюта жившем уже в тридцати переводах и наверху мировых литературных премий, Гузель Яхина перенесла нас в Сибирь и при этом показала татарщину в себе, и в России, и, можно сказать, во всех нас. А теперь она погружает читателя в холодную волжскую воду, в волглый мох и торф, в зыбь и слизь, в Этель−Булгу−Су, и её «мысль народная», как Волга, глубока, и она прощупывает неметчину в себе, и в России, и, можно сказать, во всех нас. В сюжете на первом плане любовь, смерть, и история, и политика, и война, и творчество... «Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья – ярком, самобытном, живом – о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это ещё и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь», – говорит Гузель Яхина.




9.png

Гладыщук, А. А. Замок Берестейский. В 3 кн. Кн. 1. Русь / Анатоль Гладыщук. – Гродно : ЮрСаПринт, 2017. – 2017. – 287, [1] с. 


Это первая книга из трилогии Анатолия Антоновича Гладыщука «Замок Берестейский». Научно-популярная монография «Замок Берестейский» состоит из трёх книг: Русь, Литва и Res Publica, посвящённых 1000-летию г. Бреста. В первой книге предпринята попытка обоснования первого письменного упоминания Берестья 1017 годом, для чего были привлечены как все известные исторические источники, включая «Хронику мерзербургских епископов», современницу тех событий, так и современные исследования по данной проблеме. Автор с комментариями и привязками к картографическим материалам излагает «Реестръ замку Берестейского 1566 года». Главной доминантой в повествовании выступает предшественник Брестской крепости – один из древнейших белорусских замков – Берестейский замок, который в период с XIII по XVII стст. являлся резиденцией первых лиц в государстве и играл значимую роль в политической, экономической и общественной жизни города и государства. Замок располагался на территории сегодняшнего археологического музея «Берестье». В книге рассказано также о сенсационных раскопках Берестья в 1970-х гг. под руководством Петра Лысенко, участником которых был и Анатолий Гладыщук. Анатолий Гладыщук, профессор кафедры физики Брестского государственного технического университета, кандидат физико-математических наук, является автором нескольких серьёзных публикаций, самая известная из которых – книга, вышедшая на белорусском языке, – «Нямцэвiчы. Сапраўдныя гiсторыi».




10.png

Гладыщук, А. А. Замок Берестейский. [В 3 кн.]. Кн. 2. Литва / Анатоль Гладыщук. – Гродно : ЮрСаПринт, 2018. – 311 с. 


Анатолий Гладыщук – учёный, писатель, историк, краевед, автор научных монографий, профессор Брестского государственного технического университета. Вторая книга «Литва» серии «Замок Берестейский» является логическим продолжением рассказа об историческом прошлом 1000-летнего Берестья, который был начат в первой книге «Русь». Повествование включает 6 глав: «Полвека борьбы за наследие Руси», «Князь великии Витовть Кестутьевичь», «Парадигма Грюнвальда», «Век XV-й», «Жикгимонт Старый» и «Девять приоритетов Берестья» – и охватывает период с середины XIV до середины XVI в., когда Берестье как политический и экономический центр, а также как европейский город с ратушей, «друкарней», аптекой, монетным двором, башенными часами, водопроводом, пивоварением достигло пика своего расцвета. В книге предпринята попытка локализовать месторасположение перечисленных выше объектов средневекового города, который в тот период был вторым городом в Великом княжестве Литовском, «Руском» и Жемойтском. 

 


Возврат к списку


Материалы по теме: