Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Книга месяца. Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

Архив
01.12.2018

Декабрь 2018

Отдел домашнего абонемента представляет самые читаемые книги ноября


1.png


Сэссон, Д. П. Принцесса : правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии /Джин П. Сэссон ; пер. с англ. А. И. Криволапова. – Смоленск : Русич, 1997. – 350 с. – (Женщина-миф).


В документальной книге Джин Сэссон перед читателем проходит увлекательная череда событий из жизни нашей современницы, принцессы королевского дома Саудовской Аравии. Автор приподнимает завесу тайны, которой окутан для европейцев загадочный мир Арабского Востока, где последние достижения цивилизации соседствуют с мрачными традициями Средневековья. Книга основана на уникальных документах и личном опыте писательницы, много лет прожившей на Ближнем Востоке.







2.png

Сэссон, Д. П. Дочери принцессы : роман / Джин П. Сэссон ; пер. с англ. Т. Н. Замиловой. – Смоленск : Русич, 1997. – 398 с. – (Женщина-миф).


Книга «Дочери принцессы» представляет собой правдивое повествование. Оно  исходит из сердца принцессы Султаны, поведавшей миру историю своей жизни, поэтому написано от первого лица. Ранее вышедшая книга «Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии», опубликованная в 1992 г., послужила основанием для написания этой работы, поскольку в ней рассказывается о жизни принцессы Султаны с раннего детства до войны в Персидском заливе 1991 г. Во второй книге продолжается жизнеописание самой принцессы и начинается рассказ о двух её дочерях.

Несмотря на то, что многие из представленных здесь фактов являются открытием для западного мира, которому почти ничего не известно об этой стране, тем не менее ни одна из книг не претендует на то, чтобы быть историей Саудовской Аравии или зеркальным отражением жизни всех проживающих там женщин. Обе эти истории всего лишь описывают жизнь саудовской принцессы и её семьи. Несмотря на то, что двойной стандарт всё еще жив и процветает в большинстве стран, настало время покончить с доминированием мужчин над женщинами. Рискованные предприятия, в которые пускалась одна из саудовских принцесс, описаны здесь для того, чтобы показать, что только знания, отвага и решительные действия являются единственным способом, посредством которого женщины смогут положить конец  дурному обращению с ними мужчин.

 


3.png

Хирси, А. А. Неверная : [роман] / Айаан Хирси Али ; [перевод с французского М. Н. Приморской]. – Москва : РИПОЛ классик, 2013. – (Реальные женские истории).


«Неверная» — автобиография Айаан Хирси Али, сомали-нидерландской (позднее американской) активистки и политика, изданная в 2006 г. Вокруг книги возникла полемика, повлёкшая за собой волну критики и угрозы со стороны исламского сообщества. Айаан Хирси Али родилась в Сомали, в обычной мусульманской семье. В детстве она играла с сестрой, ссорилась с братом, слушала сказки о злых духах пустыни, прилежно молилась Аллаху и старалась жить так, чтобы не попасть в ад. Но традиционное воспитание не смогло заглушить живой ум девушки. А внутренняя сила помогла пойти не только против своей семьи, но и против целого клана, когда речь зашла о браке по принуждению... Айаан бежала из страны, чтобы доказать: сильная женщина может изменить не только свою историю.  Сейчас Айаан Хирси Али – одна из самых противоречивых политических деятелей нашего времени. После событий 11 сентября она перестала верить в Бога и начала борьбу за права мусульманских женщин и просвещённый ислам.



4.png

Николаенко, А. Убить Бобрыкина. История одного убийства : [роман] / Александра Николаенко ; [иллюстрации автора]. – Москва : Русский Гулливер : Центр современной литературы, 2017. – 198, [1] с.


Роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства», принесший Александре Николаенко премию Русский Букер, был принят читающей аудиторией противоречиво. Рассказ о не вполне здоровом главном герое Саше Шишине с его кровожадной idee fixe одни сравнивают с русской классикой, другие называют экспериментальным, некоторые считают бессодержательным, а кто-то рассматривает как метафизическое высказывание. Одни хвалят, а другие неистово ругают роман за «литературоцентричность». Спорят даже, о любви ли он или о смерти. Но все сходятся на том, что «Убить Бобрыкина» – это роман сильный и показательный для современного литературного процесса в России.

 




5.png

Абгарян, Н. Манюня : [повесть] / Наринэ Абгарян ; [иллюстрации Е. Станиковой]. – Москва : АСТ, 2015. – 317, [1] c.


«Манюня» – светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба – бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое тёплое, озорное и полное весёлых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь. Книга – лауреат премии «Рукопись года». Эту книгу Михаил Лабковский рекомендует как антидепрессант.


Возврат к списку


Материалы по теме: