Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 
01.02.2017

Январь 2017

Отдел домашнего абонемента представляет самые читаемые книги января.


 Тартт, Д. Щегол : роман / Донна Тартт ; перевод с английского А. Завозовой. – Москва : АСТ : Corpus, 2015. – 827, [2] с.. – (Corpus). – (Пулитцеровская премия 2014 года) 

«Щегол» — третий роман американской писательницы Донны Тартт. Опубликован в 2013 году. В 2014 году роман «Щегол» (англ. The Goldfinch) был удостоен Пулитцеровской премии. Роман назван по картине голландского художника Карела Фабрициуса «Щегол» (1654), которая играет важную роль в судьбе главного героя книги. Очнувшись после взрыва в нью-йоркском Метрополитен-музее, тринадцатилетний Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину авторства Карела Фабрициуса с наказом вынести их из музея. Тео будет швырять по разным домам и семьям — от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная картина станет и тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет ему выбраться к свету.




 Хоссейни, Х. Тысяча сияющих солнц : [роман] / Халед Хоссейни ; [перевод с английского С. Соколова]. – Москва : Phantom Press, 2015. –414, [1] с. 


Халед Хоссейни — американский писатель афганского происхождения. Родился в Кабуле в семье дипломата, получившего во время советско-афганского конфликта политическое убежище в США. Окончил Калифорнийский университет в Сан-Диего и стал врачом. Активно занимается гуманитарной деятельностью, является представителем ООН по делам беженцев.


Любовь — великое чувство. Глубоко укрытая, запрещенная, тайная, она все равно дождется своего часа. Об этом новый роман Х. Хоссейни, в 2007 году ставший главным мировым бестселлером. В центре романа — две женщины, которые оказались жертвами потрясений, разрушивших идиллический Афганистан. Мариам — незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, с ранних лет ощутившая собственную обреченность. Лейла, напротив, — любимая дочка в дружной семье, мечтающая об интересной и прекрасной жизни. Между ними нет ничего общего, они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны. Вдвоем они пройдут через страдания, вдвоем будут ловить нечаянные крупицы радости, вдвоем станут мечтать о счастье, к которому однажды попытаются прорваться. «Тысяча сияющих солнц» – мощная, драматичная и лиричная история, которая заставляет сердца сжиматься от боли и радости


 Гранин, Д. А. Мой лейтенант / Даниил Гранин. – Москва : Эксмо, 2014. – 639 с.. – (Русская классика) 


Даниил Александрович Гранин - выдающийся русский писатель, наш современник, участник Великой Отечественной войны, лауреат премии "Большая книга" 2012 года за новый роман "Мой лейтенант". Автор знаменитых романов «Иду на грозу», «Зубр», «Картина», экранизированного исторического романа «Вечера с Петром Великим», «Блокадной книги» в соавторстве с А.М.Адамовичем.


В новом романе Даниила Гранина «Мой лейтенант» запечатлена память самих участников трагических событий обороны Ленинграда, восстанавливающая многие неожиданные факты военных действий, бытовые детали фронтовой жизни, увиденных глазами простого лейтенанта. Это взгляд на Великую Отечественную из траншей и окопов, это новое видение событий, неоднократно описанных историками.


Этот роман ни в коем случае не автобиографичен, хотя понять, кем на самом деле приходятся друг другу автор книги и лейтенант Д. — несложно. Тем не менее, на страницах романа живут каждый своей жизнью два разных человека: один — молодой, импульсивный, дерзкий, романтичный, а второй — мудрый, знающий цену жизни и научившийся противостоять обстоятельствам. И у каждого из них — своя правда.


 Кузнецов, Анатолий Васильевич. Бабий яр : роман-документ / А.Кузнецов. – М.: Астрель, 2010. – 699с.


«Бабий Яр» — документальный роман русского писателя Анатолия Кузнецова, основанный на воспоминаниях детства автора. Роман состоит из авторского предисловия, вступительной главы, и нескольких десятков глав, объединённых в три части. Первая часть повествует об отступлении из Киева советских войск, катастрофе Юго-Западного фронта, первых днях оккупации. Также в первую часть включена хроника взрыва Крещатика и Киево-Печерской Лавры и первых расстрелах евреев в Бабьем Яру. Во второй части рассказывается о жизни в оккупации в период 1941—1943 годов, о массовых угонах украинцев и русских в Германию на работы, о спекуляции на рынках Киева, о подпольном производстве колбасы, которую изготовляли даже из человечины, о действиях украинских националистов, о футболистах киевского «Динамо», расстрелянных в Бабьем Яру за то, что они выиграли в футбол у немецкой команды. В третьей части рассказывается об освобождении Украины от нацистов, о бегстве полицаев и коллаборационистов из Киева, о сражении за город, о поджогах, совершённых власовцами и немцами перед отступлением, о выкапывании в Бабьем Яру тысяч трупов и их сжигании нацистами с целью заметания следов преступления, об отчаянном восстании в концентрационном лагере Бабьего Яра, в результате которого спаслось 15 человек. Также в третьей части поднимаются вопросы об увековечении памяти Бабьего Яра в будущем.


 Винченци, П. Искушение временем : [роман] / Пенни Винченци ; [пер. с англ. А. Милосердовой] : Книга 1 : . – Санкт-Петербург : Азбука, 2013—2014 Не ангел. – 2013. – 763, [3] c. 


Пенни Винченци - одна из самых любимых и читаемых британских писательниц.


Ее первый роман, "Старые грехи" (Old Sins), опубликованный в 1989 году, сразу привлек внимание читателей. С тех пор она написала 15 бестселлеров, было распродано более 7 миллионов ее книг.


«Искушение временем». Книга 1. «Не ангел»: Англия. Прекрасная эпоха короля Эдуарда VII, сына королевы Виктории. Ничто не предвещает всех тех событий, которые принесет двадцатый век. Селия Литтон всегда добивалась того, чего хотела. Она вышла замуж за любимого человека против воли родителей, сделала блестящую карьеру в издательстве мужа, несмотря на его яростные протесты. Она всегда делала выбор, не оглядываясь на последствия. Она отважна, красива и умна. Но ее трудно назвать ангелом.


Вторая книга трилогии «Искушение временем» - «Наперекор судьбе» охватывает почти два десятилетия. Беззаботные двадцатые и тридцатые, когда над Европой сгущаются тучи... Повествование начинается с празднования восемнадцатилетия дочерей Селии - восхитительно красивых сестер-близнецов Адели и Венеции Литтон. Им кажется, что мир вращается вокруг них, а свое привилегированное положение в обществе они принимают как должное. И прежде чем герои пойдут наперекор судьбе, каждому из них придется принять вызов, брошенный им судьбой. Всем им придется научиться жить и выживать, сохраняя в себе человека, способного помогать, сострадать и любить.


События третьей книги, которая называется «Соблазны бытия», происходят в Лондоне и Нью-Йорке. Середина XX века. Время радужных ожиданий и больших перемен. Селия Литтон всегда добивалась того, что хотела. Она по-прежнему отважна, красива и умна. Но теперь, когда дети выросли и заняли достойное положение в обществе, а воспитанница Селии Барти Миллер сделала карьеру в издательском бизнесе, героиня хочет отойти от дел и, поддавшись соблазнам бытия, пожить для себя. Но тайны прошлого, глубоко похороненные секреты семейства Литтон, ставят под угрозу ее счастье. 



Возврат к списку