Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 
03.01.2017

Декабрь 2016


Отдел домашнего абонемента представляет самые читаемые книги декабря.


 Оруэлл, Джордж. 1984; Скотный двор : роман, сказка-аллегория: пер. с англ. / Дж.Оруэлл. – М.: АСТ, 2007. – 365с. – ( Книга на все времена)


«1984»—«Тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый» — роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, изданный в 1949 году.


Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим. Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры в социалистических странах и объектом критики со стороны левых кругов на Западе. Роман «1984», наряду с такими произведениями, как «Мы» Евгения Ивановича Замятина (1920), «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли (1932) и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери (1953), считается одним из известнейших произведений в жанре антиутопии.





 Санаев, Павел. Похороните меня за плинтусом : роман / П.Санаев. – М.: АСТ, 2009. – 285с.


«Похороните меня за плинтусом» — автобиографическая повесть Павла Санаева, написанная в 1994 году. Это повесть о девятилетнем мальчике Саше Савельеве, который живёт у бабушки с дедушкой, потому что бабушка не доверяет воспитание ребёнка своей дочери. Она ненавидит и осуждает «беспутную» дочь, нашедшую нового мужа. Её жестокая «любовь» к внуку, больше похожая на ненависть, произрастает из желания иметь послушную и безответную живую куклу, которую можно опекать, лечить и наказывать. Эта «самоотверженная» забота помогает ей ощущать собственную значимость и острее упиваться собственным «страданием», причиняемым лживыми, чёрствыми и неблагодарными окружающими (включая мальчика). Ребёнок, которого она в непрерывном режиме учит ненавидеть мать, плохо поддаётся этой обработке сознания и пытается вырваться из-под пресса домашнего тирана.





 Басинский, Павел Валерьевич. Лев Толстой: бегство из рая / П.Басинский. – М.: АСТ, 2010. – 638с.


Ровно 100 лет назад в Ясной Поляне произошло событие, которое потрясло весь мир. Восьмидесятидвухлетний писатель граф Л. Н. Толстой ночью, тайно бежал из своего дома в неизвестном направлении. С тех пор обстоятельства ухода и смерти великого старца породили множество мифов и легенд…Известный писатель и журналист Павел Басинский на основании строго документального материала, в том числе архивного, предлагает не свою версию этого события, а его живую реконструкцию. Шаг за шагом вы можете проследить всю жизнь и уход Льва Толстого, разобраться в причинах его семейной драмы и тайнах подписания им духовного завещания.







 Рубина, Д. И. Русская канарейка. Желтухин : [роман] / Дина Рубина. – Москва : Эксмо, 2014. – 475, [1] с. 


Новый роман Дины Рубиной "Русская канарейка. Желтухин" — первая часть детективно-шпионской трилогии "Русская канарейка", где фигурируют цыгане, израильский разведчик, глухая девушка-бродяжка и странный мир канареезаводчиков. Одна из главных героинь — глухая девушка, бродяжка, удивительной внутренней свободы человек, путешествующая по всему миру ничего не боясь. Ее отец — канареечник, который держит своего любимого кенаря в исповедальне, выкинутой из костела на помойку. (Канареек ведь держат в темных шкафах, чтобы песню не портить). Есть еще молодой человек. Их семьи в начале ХХ века были связаны историей с русской канарейкой по имени Желтухин. У юноши редкий голос — контр-сопрано. Раньше так пели только евнухи. Этот молодой человек эмигрирует в девяностом году со своей семьей и становится резидентом израильской разведки". Второй роман трилогии «Голос», третий роман - «Блудный сын».




 Хоссейни, Халед. Бегущий за ветром : роман: пер. с англ. / Х.Хоссейни. – М.: Фантом Пресс, 2010. – 447с. – ( The Best of Phantom)


Ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора – живым классиком. «Бегущий за ветром» – проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, тонкий, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно. Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой – к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого – хром и жалок. Один был запойным читателем, другой – неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики – словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами. Роман стал одним из самых ярких явлений в мировой литературе последних лет.




Возврат к списку