Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Книга недели: Светлана Алексиевич. Чернобыльская молитва


Книга недели: Светлана Алексиевич. Чернобыльская молитва

Светлана Алексиевич. Чернобыльская молитва. М., Время, 2012


Ох уж эти мне белорусские письменники, бессмысленные и беспомощные. В своём неприятии «нобеля» Алексиевич они приравняли себя к самым мракобесным «москалям» во главе с Прохановым и ментом Прилепиным. Светлана сорок лет пытается пробудить в этих существах, своих соотечественниках, хоть капельку человеческого достоинства – бисер перед свиньями. Нет, правду сказал про белорусов один не самый хилый белорус: у нас крепкая мужицкая кость обросшая собачьим мясом. Очень для многих книги Алексиевич – беспощадное, потому что не кривое, - зеркало. «Свет мой, зеркальце, скажи…»


«На первых порах было много яиц, куры пооставались. Собаки и кошки ели яйца, закончились яйца, съели кур. И лисы кур ели, лисы уже жили в деревне вместе с собаками. Бывали случаи, что мы свиней в сараях находили. Выпускали. В погребах закаток всяких: огурцы, помидоры. Мы пооткрываем и в корыто им бросаем. Свиней не убивали…


Старуху встретили. Закрылась в хате: пять котов у неё и три собаки. «Не бей собаку, и она была человеком», - не давала. Проклинала нас. Мы силой забрали, но одного кота и одну собаку оставили. Обзывала: «Бандиты! Тюремщики!»


- Ха-ха… «Под горою пашет трактор, на горе горит реактор. Если б шведы не сказали, до сих ещё б пахали». Ха-ха…


- Пустые деревни… Одни печи стоят. Хатыни! Живут дед с бабой. Как в сказке… Им не страшно. А другой бы сошёл бы с ума!».

Возврат к списку