Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Книга недели: Моше Шанин. Правоплоссковские


Книга недели: Моше Шанин. Правоплоссковские

Моше Шанин. Правоплоссковские. «Октябрь», № 2, 2016


Автору немного за сорок, представитель русского севера, откуда и советские классики Федор Абрамов да Василий Белов. В отличие от традиционалистов деревенской прозы, Шанин пишет рассказы о вымышленном селе Плосское, пишет на стыке Шукшина, Зощенко и тандема Ильф-Петров. При всей язвительности и безжалостности автора к своим героям, чувствуется, что он любит своих земляков, а при некотором даже зачаточного уровня анализе, начинаешь понимать, почему в России всё так.

«Жили-были два брата в одной избе, Бог да Сотона. Вздумали они один раз от скуки мир сотворить. И что Бог сотворит – Сотона назло ему придумывает. Сотворил Бог скот, а Сотона паутов да комаров, да мух придумал, чтобы скот терзали, и волков да медведей, чтоб скот тащили. Сотворил Бог птиц, чтоб они паутов да мух ели, а Сотона придумал змей и коршунов против птиц.


Так они по очереди и творили назло. Вот, подошла очередь Богу. Думал-думал Бог, кого и сотворить, чтоб не испортить никак. И сотворил людей из глины. Лег спать, а людям наказал на улицу не ходить. Спит Бог, а Сотона подкрался, отворил двери да и шепчет потихоньку:


- Люди-люденьки, а побегайте на улицу, коль здесь хорошо-то!


Ну, кои люди подурнее, так те и побежали. А до этого, вишь, не было ни мужиков ни баб, все были одинаковые. Только и разница была – кто поглупей, а то поумней. Вот побежали глупые на улицу, а Сотона встал за дверку с топором и, как побежит мимо его кто, тюк да тюк его – в промежноги. А потом им и говорит:


- Будьте вы бабами, делайте все наперекор мужикам.


Проснулся Бог, поохал, похныкал, да делать нечего: прилепил остальным людям по шишке и наказал:


- Затыкайте теперь бабам дыры, умножайте добро…»  


Возврат к списку