Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Книга недели: Филипп Майер. Сын


Книга недели: Филипп Майер. Сын

Филипп Майер. Сын. Фантом Пресс. М., 2016


В «высоколобой» русскоязычной литературе ныне принято глубокомысленно рассуждать о кризисе современного писательства и о кризисе реалистического романа в частности. Некоторые утверждают: это, мол, поветрие с утерявшего нравственные скрепы Запада. О беллите уже и не говорю: последний роман с более менее внятным сюжетом появился среди васильков лет десять назад. Всё враньё. Примером тому – эпопея сравнительно молодого американского автора, рассказывающего о жизни одной техасской семьи с 1850 по 2012 годы. Лирическая и невероятно жёсткая книга, заодно подтверждающая известный постулат марксистов о том, что всякий капитализм по сути является грабительским.


«Когда с людьми было покончено, мы перебили всех собак и лошадей. Я забрал себе кисет вождя, сделанный из мочевого пузыря, - отлично выдублен и расшит бисером. Между кожаными пластинами его щита для прочности были заткнуты клочки бумаги. «Закат и падение Римской империи» Гиббона.


При свете солнца мы отыскали мальчонку лет девяти. Оставили его как свидетеля. В полдень добрались до реки и увидели, что мальчик преследует нас с луком в руках. Двадцать миль он не отставал от верховых. Двадцать миль он бежал за смертью.


Нынче такой ребенок стоил бы тысячу взрослых мужчин. Он так и стоял там, на берегу. Я знаю, он до сих пор меня разыскивает».

Возврат к списку