Электронны рэсурс «Агонь душы Ніны Мацяш»

Электронны рэсурс «Шчыраверная слову. Галіна Малажай»

Электронны рэсурс «Уладзімір Калеснік — чалавек Адраджэння»

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»

Выставка «Творчыя вёрсты Міхася Рудкоўскага: 85 гадоў з дня нараджэння»

В отделе краеведческой литературы и библиографии Брестской областной библиотеки им. М. Горького представлена книжная выставка «Творчыя вёрсты Міхася Рудкоўскага: 85 гадоў з дня нараджэння», посвящённая юбилею поэта.

Михась Рудковский родился 17 апреля 1936 г. в селе Остров Лунинецкого повета Полесского воеводства (ныне Ганцевичский район Брестской области). Окончил Пинское педагогическое училище (1955), преподавал в Куковской семилетней школе Ганцевичского района. В 1960–1962 гг. — литсотрудник Ганцевичской районной газеты «Сялянская праўда». Окончил заочно филологический факультет Брестского педагогического института им. А. С. Пушкина (1961). В 1962–1981 гг. работал старшим редактором литературных, драматических и музыкальных программ Брестской телестудии. Награждён Почётной грамотой Верховного Совета БССР.

Первый сборник стихов Михася Рудковского вышел в 1963 г. под названием «Першыя вёрсты» (Минск). После выхода в свет второго сборника «Сінія Брады» (Минск, 1967) поэт был принят в Союз писателей СССР. Следующие книги: «Позвы» (Минск, 1971), «У краі тым» (Минск, 1975), «Векавечная Бацькаўшчына» (Минск, 1976), «Трыгор’е» (Минск, 1981), «Засцярога» (Минск, 1984), сборник избранных текстов «Залатазвон» (Минск, 1986). В 1990 г. в издательстве «Советский писатель» (Москва) вышел сборник лирики «Ты всегда будешь на свете» в переводе на русский язык Сергея Красикова. Последний, посмертный уже сборник «Гарынь» (Минск) увидел свет в 1992 г. В 2008 г. в Минске издан коллективный сборник «Трохперсце» (Михась Рудковский, Микола Прокопович, Алесь Касько), удостоенный литературной премии им. В. Колесника.

Михась Рудковский умер 7 июля 1991 г. Похоронен в родной деревне Остров.

Решением Совета Министров Республики Беларусь в 1992 г. средней школе в д. Остров присвоено имя поэта, здесь создан литературный музей поэта-земляка. Его именем названы улицы в Острове и Ганцавичах. Мемориальная доска установлена в Бресте на доме, где он жил (ул. Московская, 332).

Книжная выставка состоит из нескольких разделов. Первый раздел посвящён творчеству поэта. Представлены отдельные книги автора, в т. ч. автографы, и книги переводов.

В разделе «Аб жыцці і дзейнасці» — книги, фотографии, статьи из журналов. Представлены также сборники брестских писателей: Ростислава Бензерука, Анатолия Гарая, Валерия Гришковца, Зинаиды Дудюк, Кастуся Жминько, Алеся Каско, Миколы Купреева, посвятивших стихи Михасю Рудковскому.

Книжная выставка будет экспонироваться в отделе краеведческой литературы и библиографии в течение апреля.

Бельская Елена Леонтьевна,

гл. библиотекарь отдела краеведческой литературы и библиографии