Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



«Жировичи - столица духовной культуры Беларуси»

«Жировичи - столица духовной культуры Беларуси»

«Жировичи - столица духовной культуры Беларуси»

Выставка «Жировичи — столица духовной культуры Беларуси»


Малые города Беларуси — отражение многовековой истории страны. Даже поселения, ставшие городами в ХХ в., или города, ставшие со временем поселениями, имеют свои исторические достопримечательности и события, связанные с ними.


Читальный зал текущих периодических изданий готовит цикл выставок «Города и люди» по материалам из периодических изданий об особенностях и достопримечательностях небольших городов и поселений Беларуси.


С 5 апреля по 5 мая 2021 г. в читальном зале текущих периодических изданий будет демонстрироваться первая выставка «Жировичи — столица духовной культуры Беларуси».


В XV в. в Жировичах располагалось имение шляхтича Александра Солтана, в 1610-х гг. — владение Льва Сапеги. В 1642 г. Жировичи — местечко Слонимского повета Новогрудского воеводства, в 1644 г. получен статус города, а в 1652 г. — магдебургское право. В XVII в. это был крупный торговый центр.


Сегодня Жировичи — деревня Слонимского района Гродненской области, которая находится в 10 км от райцентра, в 138 км от Гродно.


Основной достопримечательностью Жировичей является комплекс зданий мужского Свято-Успенского православного монастыря, основанного в 1470 г.


Монастырь в Жировичах является одним из наиболее посещаемых и почитаемых во всей Беларуси. В главном Свято-Успенском соборе монастыря хранится святая чудотворная Жировичская икона Божьей Матери. По преданию, эта икона чудесным образом проявилась на камне. Произошло это на том месте, где сейчас и расположен монастырь. Это одна из самых значимых православных икон мира, самая маленькая из почитаемых Богородичных икон.


В 2020 г. Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь отметил своё 500-летие, а икона — 550-летие. К юбилейным датам в периодических изданиях опубликован ряд статей с новыми исследованиями учёных о святынях, об уникальном древнем белорусском иконостасе, который сохранился до наших дней, о родниках, к которым приходят многие паломники, и о людях, чья жизнь была связана с Жировичами и монастырём.


На выставке будут представлены публикации из периодических изданий «Беларуская думка», «Архівы і справаводства», «Беларускі гістарычны часопіс», «Беларусь», «Родина», «Родная прырода», «7 дней», «Народная газета» и др.


Приглашаем читателей посетить читальный зал текущих периодических изданий и познакомиться с материалами экспозиции.



Нагурная Мария Евгеньевна,

библиотекарь читального зала текщих периодических изданий

Контактный телефон: +375 162 57 48 39


Возврат к списку